本日のスイーツは、「もちあわカスタードのリンゴタルト」です。
ノンシュガーです。
分量は、いつも目分量なので、書きませんが、材料と作り方のみ・・・。
<タルト生地> 甘くないクッキー生地に近い感じで
全粒粉
玄米水飴
菜種油
塩少々
☆1・・・材料をさっくり混ぜて、タルト型に生地をのばして貼り付け、
フォークで穴を空け、185度のオーブンで20分焼く。
<もちあわカスタード>
もちあわ粉(もちあわをミルサーで粉にして、ふるった物を使用)
リンゴジュース
くず粉
塩少々
☆2・・・タルト生地を焼いている間に、もちあわカスタードを作り、
イチョウ切りにしたリンゴとレーズンを煮ておきます。
☆3・・・もちあわカスタードは、もちあわ粉にリンゴジュースを入れて、
強火でとろみが付いてふつふつくるまでゴムべらで風ながら煮ます。
とろみがついたら、弱火にして、さらに5分ほど混ぜながら加熱します。
塩少々入れて、水で溶いたくず粉を入れて一煮立ちしたら火を止めます。
☆4・・・タルト生地に3のもちあわカスタードを流し入れ、上に煮リンゴをのせ、
シナモン少々振って冷まして出来上がり!
ノンシュガーです。
分量は、いつも目分量なので、書きませんが、材料と作り方のみ・・・。
<タルト生地> 甘くないクッキー生地に近い感じで
全粒粉
玄米水飴
菜種油
塩少々
☆1・・・材料をさっくり混ぜて、タルト型に生地をのばして貼り付け、
フォークで穴を空け、185度のオーブンで20分焼く。
<もちあわカスタード>
もちあわ粉(もちあわをミルサーで粉にして、ふるった物を使用)
リンゴジュース
くず粉
塩少々
☆2・・・タルト生地を焼いている間に、もちあわカスタードを作り、
イチョウ切りにしたリンゴとレーズンを煮ておきます。
☆3・・・もちあわカスタードは、もちあわ粉にリンゴジュースを入れて、
強火でとろみが付いてふつふつくるまでゴムべらで風ながら煮ます。
とろみがついたら、弱火にして、さらに5分ほど混ぜながら加熱します。
塩少々入れて、水で溶いたくず粉を入れて一煮立ちしたら火を止めます。
☆4・・・タルト生地に3のもちあわカスタードを流し入れ、上に煮リンゴをのせ、
シナモン少々振って冷まして出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます