スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

こどもチャレンジクッキング

2010-10-16 15:48:14 | スイーツ



今日は、ハピたのカフェで、チャレンジクッキング。
今日のメニューは、「ポテトガレットピザ」

ガレットとは、円形状の平たいお菓子のこと。

ガレット状に平たくのばしたポテト生地にトッピングしたピザを作ります。

<材料>
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
ボロニアソーセージ・・・1㎝
ピーマン(パプリカ)・・・1/4個
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1
チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2

まずは、ジャガイモの皮をピーラーでむきます。



千切りにしたジャガイモに小麦粉を混ぜています。



生地をホットプレートにのばして焼きます。



トッピングして焼いてできあがり

ハピたのの洋子さん。途中で起きた家の三男を抱っこしてくれました。

ベビーキャリーを用意してくれていて、寝かせてくれました。
ハピたのカフェ、赤ちゃん連れにもやさしい所です



こどもチャレンジクッキングは、次回は10月30日10:00~11:00
ハピたのカフェで「にがてなもの食べられた!」
という企画でやります。

ハピたのカフェのメニューも、野菜ソムリエの方が考えた、
地元の野菜を美味しく食べれるメニューになっていて、
カフェでの食事もまたおいしいです。
スイーツの豆乳ワッフルも、美味しそう。
今度は食べに来よう!

ここで食べたごぼうカレー、家で作ったら好評でした。

そして・・・
うちに帰って、娘がみんなに今日覚えた料理を作ってあげたいと、
三時のおやつに再び作ってくれました。
家にある材料で作りました。
すべての作業を子どもだけで出来ました。

①ジャガイモの皮をピーラーでむく。



②スライサーで千切りにする



③小麦粉大さじ1を入れて混ぜる。



④熱したフライパン(ホットプレート)に生地を薄くのばす。



⑤ふたをして中火で焼く。



⑥ひっくりかえして、ケチャップを塗り、トッピングして、さらにふたをして焼く。
(家でのトッピングは、コーン、ピーマン、にんじん、タマネギ、チーズ)

できあがり



野菜もたっぷり食べれるヘルシーおやつです。

トッピングは家にある野菜で十分。
チーズが食べられなければ、
塩を入れてもちきび炊いたものをチーズの代わりにトッピングしても。
いろいろアレンジ出来そうです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ゆっち)
2010-10-17 21:33:48
さすがSちゃん!すごいですね~おいしそう
ハピたのカフェさん、素敵な企画
いつか我が家も参加したいですぅ(^^)恒例のイベントにしてもらえるといいな

返信する
張り切ってます! (さっちゃん)
2010-10-18 09:33:23
Sはかなり張り切って、日記にレシピを書き始めました
他にも、出しの取り方とホットケーキの作り方を書いてました。
「お母さん、ホットケーキの材料は?何㌘?」
と、聞かれても、いつも目分量の母なので、その都度このくらいかな・・・と、計って書いてもらいました
結構、子供って、任せれば出来るんですよね。
つい、手を出したくなる母です。

ゆっちさんのところも、まずは何か作ったとき、トッピングからやらせてみると、きっと喜ぶよね。出来ることからちょっとずつ。

そういえば、私は保育園の時にリンゴの皮をナイフでむいてたな・・・。指もむいちゃったけどね・・・
返信する

コメントを投稿