散歩の帰り道、田んぼにアオサギ?
今晩の夕食は、プチ贅沢な「毛ガニ一杯」
先週生協で申し込んでおいた300g925円(税抜き)の冷凍毛ガニが昨日配達。
解凍方法は一昼夜冷蔵庫で自然解凍と書いてあったのですが、一昼夜って?昼と夜と合わせて何時間?一昼夜って時間決まってるの?正確には何時間のこと?と検索してた私でした。
24時間と書いてありましたので、昨日の夜7時に冷蔵庫に入れ、今日の晩ご飯にと楽しみにしていました。
少し遅れて7時半から食べ始めたのですが、毛ガニ一杯いただくのに1時間かかりました。
モクモク、シコシコ。甲羅の中のミソにカニ身をからめて食べるのが大好きです。
大好きだけど、誰かが身だけにしてくれて、食べるだけだったらどんなにいいだろ~と思いながら・・・。
1時間もの間、毛ガニを食べ続けることができ、その間お口と味覚は大変幸多かったのですが、正直くたびれました(⌒▽⌒;)
若い時は、疲れなど感じず、スキーに行った先の民宿なんかで、ガンガン食べまくったのにねー。
大好きといえども、去年もこの時期、一度食べたきりですので、1年に1回、毛ガニ一杯って感じでしょうか。
あまりに久しぶりなので、最初カニ身のほじくり方を忘れ、お箸でほじっていて「あ~~イライラする」と思いながら、やっとこ思い出しました。
ああ、そうだった、足の先っちょの尖ったところでほじったらいいのだ!
その後は苛つくこと無く順調にほじってはカニ味噌をまぶし、味噌がなくなったら酢+出汁醤油につけていただきました。
贅沢しちゃいましたワン
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
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