パイナップルを使ったスィーツ第2弾
パイナップルのムース&ジュレを作りました
何かムースを作りたいと思っていた虎ちゃん
パイナップルってゼラチンを溶かしやすいためゼリーなどにはあんまり向かない
とはわかってはいたけど、あえてそれに挑戦したくて
パイナップルの果汁を使ってムースを作り、小さく刻んだパイナップルはバターケーキの時と同様グラニュー糖でサッと煮ておき
グラスにそれを適当な数入れておきできたムース液を流して冷蔵庫で冷やす
「固まるかな?」と心配だったけど無事固まり、次はそこへまた煮ておいたパイナップルをいくつか並べキルッシュを入れたゼリー液を流します
ゼリーにはアガーを使用 とろっとしたジュレにしたかったのでアガーはほんの少しでOK
イートターイム
アハハ 固まったと思ったムースは表面だけ、やっぱり中に入れたパイナップルの回りは溶けていました
でもジュレのほうはちょうどよい口どけ感
お味は 甘酸っぱくて私は~~
パイナップルを堪能できた一週間でした
甥っ子の創 ごちそう様
パイナップルのムース&ジュレを作りました
何かムースを作りたいと思っていた虎ちゃん
パイナップルってゼラチンを溶かしやすいためゼリーなどにはあんまり向かない
とはわかってはいたけど、あえてそれに挑戦したくて
パイナップルの果汁を使ってムースを作り、小さく刻んだパイナップルはバターケーキの時と同様グラニュー糖でサッと煮ておき
グラスにそれを適当な数入れておきできたムース液を流して冷蔵庫で冷やす
「固まるかな?」と心配だったけど無事固まり、次はそこへまた煮ておいたパイナップルをいくつか並べキルッシュを入れたゼリー液を流します
ゼリーにはアガーを使用 とろっとしたジュレにしたかったのでアガーはほんの少しでOK
イートターイム
アハハ 固まったと思ったムースは表面だけ、やっぱり中に入れたパイナップルの回りは溶けていました
でもジュレのほうはちょうどよい口どけ感
お味は 甘酸っぱくて私は~~
パイナップルを堪能できた一週間でした
甥っ子の創 ごちそう様