カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

マーブルチョコレートシフォン

2010-10-08 | シフォンケーキ

昨日焼いた マーブルチョコレートシフォン です

リキュールをたたいた後~

しっとりしてるのが分かりますね~

注目のカット~


アップ~


マーブル模様がよく出たでしょうか?

焼き縮み・・・
ない と言っていいでしょうか? 

バニラ生地にチョコ生地も乗ったし

水分が牛乳のため緩みやすいので
次ぎはそこを気をつけて作ろっと

追記
上の記事を投稿して
今日は忙しくてchiffon先生のブログを見られなかったので今覗いたら
ビックリ!!
マーブルチョコのアドバイス付き画像のアップ
前にもルーローショコラを作ったら先生のブログにもガナッシュロールのアップがあり
確かモカロールを作った時もそうだった様な

なんかこーゆーの超嬉しい
気が合ったと言うか←勝手に
お菓子作りはたまらない

ばい煎コーヒーシフォン

2010-10-08 | シフォンケーキ
納得のいくシフォンがなかなか焼けず、自分なりに検証してみて
この間やっとなんだか解決の糸口が見つかり
今日試し焼きをしました
試し焼きに選ばれたのは‘ばい煎コーヒー’
私が食べたかったから(^-^)

悩みの種だった 『焼き縮み』 どうでしょう?

自分としては 膨らみの状態やらカットした状態から見て
 
スランプ やっと脱出か と(^^)v

生地の状態です


型入れ~


焼き上がり~


膨らみのフォルムがとてもいい感じだと自我自賛
コーヒーシフォン 大好きなシフォンのうちの一つです

ちょーしこいて今日はもう一台 20cmの型でマーブルチョコシフォンを焼きました

先ほど型出ししリキュールを塗り、ただ今冷蔵庫でお休み中です
カット面とともに後日しまぁ~す

PS. テンプレート 秋バージョンに替えました