カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

『フレジエ』 トイ型

2012-02-26 | ロールケーキ
ちょっと早いんだけれども、今週の木曜 3月1日は虎パパの誕生日なので

作れる時にって事でバースデーケーキを作りました

「今年は何のケーキがいい?」と虎パパに毎年聞くんだけれど、いつも

「生クリームとイチゴのでいいよ」と言う答え(^_^;)

なので、生クリームとイチゴは使い、虎子が作りたいケーキを作ります

生クリームとイチゴはある。で、シフォン作りで卵黄が溜まっているからそれを使いたい

そして最近購入したばかりの“トイ型”も使いたい

で、その条件をクリアしたのがこの『フレジエ』トイ型です

フレジエはジェノワーズの間にクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とイチゴを挟んだ

春らしいケーキです

角セルクルなどで作るのが一般的ですが、そこはカプリスィーツ 柔軟に

クレーム・パティエールはシャンティと混ぜ、ディプロマットクリームに

トイ型から出した所です



トイ型を使ったアレンジケーキ ピッタリのレシピがある訳ではないので

イチゴを入れ込みクリームが足らなかったら・・?な不安がありましたが

少し余ったくらいで、イチゴもちょうど真ん中にとどまっていて、クリームも成功した様です

ジェノもしーっとり焼けましたよ~



周りをシャンティーでナッペしましたが、見ていたら

何だか、雪うさぎみたいに見えてきて、ミントをあしらい、うさぎをイメージしました





さぁ カットです

イチゴが全て見える様にカットしたいので、賭けみたいなもんでした(笑)



取り敢えず4カット 全て両面イチゴが見えてヤッター



お夕飯後、「パパさん ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう」で家族みんなで食べましたが

キャー ヤバかったです

ディプロマットクリームには結構たくさんのラム酒が入り、どうかな?と思ったのですが

何だかとってもケーキ屋さんのお味(あれっ? ケーキ屋さんなんだっけ?(^^ゞ)

ともあれ、アレンジ フレジエでしたが美味しかったし、成功したので嬉しいです

虎パパ おめでとう はまた3月1日に言うね~