香港の家庭飯~2017年5月1日夕食

2017年05月01日 | 香港の家庭飯~
今日の夕食です。

昨日の残りのハーブ焼き豚
見た目はアレだけど、味が馴染んでいました。

これも冷蔵庫に残っていた芥菜湯

葱入り納豆オンザライス♪さらに目玉焼き重ねのせ

暑い中出掛けると疲れますね。
明日は仕事です。明後日また休みなので頑張ろうと思います。

5月1日香港祝日~家でひとりの朝食

2017年05月01日 | 香港の家庭飯~
本日「勞動節」祝日の香港
ゆっくり起きて、家でひとりの朝食

ハムサンド
maria'sのウルトラソフト食パン
4枚で9ドル(135円)と高めだけど、焼いてもそのままでも美味しいパンで
ただハムを挟んだだけなのに、とっても美味しいサンドイッチになりました。

昨日の鍋の残り
昨夜より美味しくなっていました...(^o^;)

ヨーグルトに友人からのお土産のいちじくジャムをのせて
ちょうどいちじくが食べたいと思っていた時に、偶然もらったのでびっくりでした。
ほのかに酸味があり、種のプチプチもいい感じ(^-^)



5月1日というのは思い出のある日で
息子が3才から小学校高学年まで、海に入るにはちょっと早いかなという時期なのですが、毎年この日が我が家の海開きで、それから秋までほぼ毎週週末は海に行っていました。
それも隣の隣の島まで、時には遠出して西貢まで
自家用船とは名ばかりの、公園のボートに毛が生えたような小舟で。
楽しいより大変だった記憶のほうが鮮明だけど
今から思えば、貴重な年月だったなぁ...

今、私は香港の自宅で
出張で千葉に行った夫は昨夜、就活で神奈川にいる息子に再会し、一緒にホテルに泊まったそう。
息子はこの後面接のために大阪へ移動。
あの頃、こんな日が来るとは想像もしていませんでした。

2017年5月1日家族三人三様、みんながいい日になりますように。

香港の家庭飯~2017年4月30日夕食

2017年05月01日 | 香港の家庭飯~
夫が一昨日から出張で、昨夜は久しぶりの在宅ひとり飯でした。

鶏肉、油揚げ、クレソンの鍋
味付けは粗塩

ハーブ調味料で焼いた豚肉
ハーブがイマイチで、塩胡椒にしとけばよかったと反省(-_-;)

友人が香港に来た時、お土産にもらったふりかけオンザライス♪
バターのせご飯の味を再現しています!

香港にも昔、猪油(ラード)をのせた熱々ご飯に醤油をかけて混ぜる食べ方があったそうです(^-^)