Sagres

大航海Online A鯖冒険家akiba丸の航海日記&旅行日記など。(Since Dec 31,2006) 

お引っ越し準備

2009-09-21 22:43:42 | 一人暮らし

おはこんばんちわ akiba丸です。

現在、絶賛引っ越し準備中です。というのも10月から実家にもどります。
いや、金がないんじゃないよ><ノ 実家が新築完成してから1年ほど経ち、一人
暮らしを2年で契約更新するのもなんだなぁと思いました。

実家は川越です。NHKの朝ドラの舞台です。あの廃線の線路は実際にありまして
西武安比奈線の跡です。実家から徒歩20分ほどかな。自転車なら10分もかからん
うちの中学校の学区内だな^^;

中延は2年過ごしたわけですが、とっても良い街です。治安は良いし、物価は安い
そしてどこに出るにも近かったです。あ、成田はとおかったが。
温泉も近くにあり、いい環境です。家賃も都内の山手線からすぐにしては安いとこ
なんで、いい感じ。ちょっと高台にあるので関東大震災がおきて津波が発生しても
安全です。これから都内にでてこようという人にはぴったりな街かもね。

現在荷造りをしているのですが、おれはもともと荷物の少ない人なんで、かなり
楽です。あと段ボール2つ+ベットで終わりそうな感じ。家電は洗濯機を残して
持ち帰ります。1日軽トラでもかりてやれば出来そうな気がします。
洗濯機はリサイクルショップにタダでも良いので引き渡すつもり。

この連休はみなさまお出かけしましたか?おれは仕事です。23日は休みだな
まあ10月にロンドンいってきますんで、そのときに一挙に取り返しますよ。

写真はさぁて どこの山でしょう?答えは次回で^^良い写真でそ。

今日は麻婆^^

2007-11-06 22:41:02 | 一人暮らし

おはこんばんちは!akiba丸です。

さっきブログ書いてあったんですが、間違って消しちゃいました。ブラウザ閉じて
しまった^^;まあ、PCのこと書いてたんだけどそれはまた後日書こう。

今日の夕食レビューでもしよう^^

今日は麻婆豆腐とサラダ。

麻婆豆腐の作り方
用意する物:豆腐半丁・挽肉50g・ネギ1本・ニラ3本
調味料:麻婆のタレ(1人前)・胡椒・片栗粉・ラー油
1)鍋を温めて油をしきます。挽肉を炒め、赤いところが無くなったら、切って
  おいたニラの堅い部分を炒めます。(先の柔らかいのは取っておく)

2)十分炒めたら、麻婆の基と水で溶いた片栗粉をいれます。そして切った豆腐
  を投入。かき混ぜない方が美しいです。

3)煮立ったら、後のニラ・胡椒・好みでラー油投入、弱火にして蓋を閉めます。

4)ニラがしなってきたら少しかき混ぜます。そして刻みネギを一気に投入。

5)しばらく煮込んで完成!

辛さは胡椒とラー油で調整してください。
だいたい10分もあればできるでしょう。結構この量でも一人だと多いくらい。
食べきれなかったんで、ラップに包んで電子レンジの中に入れておきました。
明日の朝たべよう^^

サラダなんてのは、簡単です。レタスちぎって上からショップ99で買ってきた
マカロニサラダを乗っけるだけ^^;料理じゃないわい。

ご飯がすすんで、なかなかうまかったな。

こないだのタマネギとピーマンはオムレツとなりました。それも今度アップしよう。

今日の夕食^^;

2007-10-31 22:00:26 | 一人暮らし

おはこんばんちは!akiba丸です。なぜか速報ですw

ブログのネタがあんまり無いので、これから料理のことについても載せます^^;
っていうか、毎日のように夕飯を自炊するので、その日々の暮らしや俺の料理
スキルがわかるわけです。

さらに!!!おれのお袋がおれのブログアドレス知ってるから、俺の食生活の報告
までできてしまい、ブログのネタにも困らないの一石三長というお馬鹿な企画w

さーて1回目は今日10月31日の夕食から。

今日のメニュー
・ご飯
・焼き餃子
・卵スープ

の3品^^すくなっていうなよ。これ以上作っても一人しか食わないんだよっっw

ご飯は近くのBigAで買ってきた無洗米です。5kg1680円 やすものw
こいつは炊き始める前に水に1時間浸さないとダメです。堅くて食えません^^;
炊飯器はなんと25分炊けるからいいけどね。

焼き餃子
SHOP99で買ってきた冷凍餃子です。14個いり。安すぎですw
まず、こいつは熱くなったフライパンに油を引いて、まず1面やきます。その後
水をいれて蒸し焼き。水気が無くなったらまた少し油を入れて後の面を焦がす。
これでok!今日は7つやきましたが、皮が薄すぎ;;少し破けた;;

卵スープ
まずお湯にやまきのダシの元をいれます。これが確実・絶対!
次に、もやし投入。ネギ(切っておく)も投入。煮立ったら醤油と塩を加えて
味を調えます。最後に溶き卵をすこしづつ入れてふんわり卵で完成!

今日はその3品です。制作時間ご飯抜きで8分ほど^^;

味は、スープはあっさり最高!おじやにすると最高ですね。
餃子はまー安物だからそこまで期待はしてないけど、まあまあだったよ。
ややニンニクが多いな。

で、できた写真がこの通り!さー明日は何作るかねぇ ピーマンとタマネギあるな