器人辺人日記

食器戸棚の奥には、別の世界が広がっているらしい・・・

師匠 おでんをつくる

2013-11-24 10:00:00 | 師匠な日々


弟子:おはようございます。

師匠:ム。






弟子:あっ、今晩のおかず作ってるんですか?

師匠:ム、そうじゃ。おでんじゃ。
   今、昆布を結んどる。






弟子:いや~、寒くなってきたからいいですね~
   でも、師匠の家でおでん食べるの初めてかも。

師匠:そうじゃろう。
   ワシはどうも今までおでんが好きになれなかったので今回初調理じゃ。





師匠:じゃ、昆布を鍋の中に入れてくれ。

弟子:はい。
   って、他の具材は?






師匠:バッカモーンッッ!!
   おでんで唯一食べられるかなって具が昆布だけなのじゃから 
   昆布しか入れんにきまっとろうがっ!

弟子:そんな~
   それじゃぁ、昆布の煮物じゃないですかーーーーっっ!!!