桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

午後の紅茶のチョコレートティーラテ&「ブラタモリ 奄美の海」

2024-02-09 | 私生活

午後の紅茶のチョコレートティーラテ、めっさおいしい*(o^冖^o)*

パッケージからして好みだろうなと思ったから1本買ったけど、

飲んでみたら正に好み!(*^▽^)b

飲んで最初はチョコの味だけど、後味は紅茶で、甘ったるくない。

ちょいビターでコクがあります。

3連休の間買い占めます!d(-_☆)というのは冗談やけど、

期間限定だから、何本かは買っておきたい。

期間限定と言わず、マジで通年販売してほしい。

これのホットもきっとおいしいだろうな~。

カップに入れてレンジでチンしてみようかな。

 

今日は時間がなくて運動ができなかった。

何か、難しくてもできるようになった運動の動画でも、

やっぱりやる前は「あの難しい運動か~」とか、

「できるけどしんどいんだよなあ」って、

やる気が削がれそうになるけど、

相当気持ちを奮い立たさせてやっていた。

で、やったらやったで凄く疲れる(*´・人・*)緊張もするし。 

楽しい、好きな運動だけやるようにしようかな。

じゃないと続かない。

 

4日間お酒を飲んでいないことに気付いた。

でも、この4日間は糖質摂りがち。

あと、お風呂上がりにジュースや炭酸飲料を飲みたくなる。

今日はキレートレモン(155ml)を半分くらい飲んだ。

 

 

「ブラタモリ 奄美の海」を観た。

マングローブ一帯に自生しているオヒルギとメヒルギは、

根を張ったり、長い種子を落とすことで、生き延びようとしている。

そして古くなった黄色い葉から塩分を排出し、

落ちた黄色い葉から食物連鎖が起こっている。

生息しているカニの種類も多い。

 

海では、アマミホシゾラフグのオスが1週間かけてサークルを作るという。

アマミホシゾラフグって結構可愛い顔をしていますね(*゚▽゚*)

さらに黒潮が通り抜けることから、海水温が高く、クロマグロの養殖が盛ん。

奄美ブランドのマグロ、食べたいなあ♪


掃除&晩ご飯は初めて作るレシピで構成

2024-02-09 | キッチンへようこそ

8時間寝た。昨日よりはよく眠れた。体の疲れも取れた。

昨日はaikoの余韻ライブでなかなか寝付けず、

寝ても目が覚めるを何度も繰り返し、ようやく数時間熟睡できたっていう。

 

今日はもう掃除したくて、トイレ掃除をして、リビング&キッチンを掃除機かけた。

洗濯もした。

 

今夜の献立はめっちゃ難航した。

全部初めて作るレシピで構成(*゚▽゚*)ゞ

 

白菜とちくわの和風煮。

参照レシピ↓

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012525/

白菜は大3枚ほど使いました。

フライパンを使用し、煮る時は蓋をして弱中火。

白菜をある程度煮て、ちくわは最後に入れました。

煮終わったら、少し水分を残して、一旦置いてからまた再加熱。

ちょうどいい甘じょっぱさ(b^ー゚)v

 

小松菜と豚バラのうま塩炒め。

参照レシピ→https://macaro-ni.jp/120741

小松菜は一袋。豚肉は150gほど使いました。

にんにくはチューブを使用。

にんにくチューブや、料理酒に塩が含まれているため、

塩は使いませんでした。

調味料を入れて、小松菜の茎や豚肉を炒めて調味料をなじませてから、

小松菜の葉を入れて炒めました。

味付け薄くないかな、と心配でしたが、

味見したらちゃんと味が付いていて、サッパリとした炒め物でした(b^ー゚)v

 

新玉ねぎとツナのトマトサラダ(食器にだいぶ盛りつけた後に、

ボウルに残っているサラダの写真を撮りました)。

参照レシピ↓

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/432679

バジルとパセリは乾燥しているものを使用。

オリーブオイルは大さじ1.5入れました。

新玉ねぎは辛いのが嫌なので、水にさらしました。

サッパリしているけど、お酢と砂糖が入っているので

ちょっと甘いサラダ。

うちの母親好みかも。


明日から春節で90億人が大移動

2024-02-09 | 夢中

春節で90億人って!!Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

民族大移動どころじゃないよ!

世界人類大移動だよ!!(笑)

「チャント!」って番組名なんだから、チャントして!