今日は晴れて風も穏やかだった。
日中は2階で過ごした。暖房費節約。
洗濯機を4回回した。
冬場は厚手の服を洗うから、洗剤をよく使う分減りが早い。
排便後、肛門が痛い(>_<。)
また痔である。
納豆ご飯を毎日食べている効果か、
毎日お通じはあっても、軟便なのである。
はあ。痔との付き合いはまだまだ続く・・・。
Tverで『ウチ、"断捨離"しました!』の傑作選を観た。
2021年5月31日放送のたえこさんは、器用貧乏で多趣味の女性。
でもその趣味はほとんど過去の物で、
今は食器と料理が趣味。
なのに過去の趣味の物が捨てられないという。
過去の趣味の物でも思い出として取っておきたいとか、
記念に取っておきたいとかね、ありますよ。
あと、またいつハマるかわからないっていうのもある。
私の場合は歌手やミュージシャン。
1回ファンをやめて、その歌手に関する雑誌の切り抜きなどを
全て捨ててしまったのだ。
でもまたファンを再開。
その時、めちゃくちゃ後悔した|||(-_-;)||||||
いや、今でも後悔している。
だから、CDなども捨てられないんだよなあ。
また聴くかもしれないって思うと・・・。
断捨離をしていると、自分に必要な物、
どうしても捨てたくない物がわかってくる。
今度はそれを大切にしたいと思えてくる。
私も、大切な物はわかる場所に置いておくとか、
飾ったりした方がいいんだろうな。
収納は多いのに全然生かせていない。
ちなみに番組の依頼者のたえこさんは、私の叔母に似ています。
顔も喋り方も。
叔母の方が声が高いけど。
晩ご飯
・フライパンで鯖の塩焼き。
参照レシピ↓
https://delishkitchen.tv/recipes/197906490919486496
真鯖を使用。グリルではなく、フライパンで焼くレシピ。
包丁で切り込みは入れませんでした。
2度塩を振ることで、塩味がちゃんと付きました。
あと、油を敷いて焼くことでジューシーに。
皮もいい色に焼けました。
ただ、身を焼く場合は弱火でじっくり火を通し、
焦げたり、身がほぐれたりしないように気を付ける必要があります。
・きゅうりとツナもやしのごまマヨ和え。
参照レシピ↓
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/416178
もやしときゅうりのシャキシャキ感がたまらない(*^-゚)v
今日はごまを多めに入れました。
・昨日のスーパーの惣菜の残り。
・直火の鶏軟骨(レンジでチンして食べる市販の物)。
・最後の納豆ご飯。ノルマ達成∠(*^ー^*)o
これで明日から納豆に縛られずにご飯が食べられる~(o^∇^o)ノ♪