目が覚めても布団の中でウトウトしていたら、1時間経っていて驚く。
布団の中でまどろんでいる時間が好きだ。
今日も夢を見た。働いていた頃に好きだった元上司と丁寧なディープキスをした。
リアルな感じでした(/∀\*)
片思いだったから、キスしたことないけどね。
あと、鱒がいっぱい出てくる夢。鱒の海苔巻きを作れって言われるけど、
いや1人じゃ無理でしょっていう。
昨日今日といい天気だが、明日は雨が降るらしい。
洗濯をして、今夜の献立を考えた。
いや、寝る前に考えてはあったのだが、
味付けのことを考えると考え直すことに。
晩ご飯。
鰤のバター醤油ソテー。
参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2828588
鰤の切り身を3匹買ったら、必ずと言っていいほど作っています。
バター入りマーガリンを使用。食用油も使用。
蒸し焼きにする時料理酒も使用。
とにかく焦げないように気を付けて作っています。
・青梗菜とカニカマの中華風。
参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2441165
青梗菜は一束より少し少な目。カニカマは3本使いました。
鶏がらスープの素もレシピの分量より少な目で。
最初にごま油を入れて炒めたので、仕上げのごま油は香りづけに軽くひと回しする程度。
・きのこと小松菜のカレー炒め。
参照レシピ↓
きのこと小松菜のカレー炒め | 埼玉県宮代町~首都圏でいちばん人が輝く町~
小松菜は3束使用。エリンギは大きいのを1本使用。
にんにくはチューブを使用。醤油は小さじ1ほどにしました。
・ブロッコリーとサーモンのクリームチーズ和え。
サーモンのクリームチーズ和えは市販の物です。
茹でたブロッコリーと合うんだこれが!
「きょうの料理」は減塩レシピ。
だしや、薬味を使うのもポイントだけど、
下味を付けるのも大事らしい。
減塩って引き算ばっかりって思うけど、
塩分以外は足し算してもいいんだなと。
あとは調味料が少なくてもおいしいと感じる調理の工夫。
楽しんで減塩できるといいなあ。
減塩を意識するだけでも違うと思うし、
薄味に慣れるということも必要かな。
sumikaのアルバム『Familia』をセラさんに借りた。
まだアルバム自体は聴いてないんですけど、
聴いたことのある曲が何曲か入っている。
「KOKYU」は1回聴いただけで衝撃的というか、この曲は1回だけでいいかなと
思ってしまった(^_^;
だって、ほんまに息を吸って吐いているだけの歌なんやもん(笑)。
でも、何回か聴いて慣れたいと思います。
2月は明日で終わり。うるう年だから、1日長いはずなのに
あっという間だったなあ。