桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

見た夢&晩ご飯&減塩

2024-02-28 | キッチンへようこそ

目が覚めても布団の中でウトウトしていたら、1時間経っていて驚く。

布団の中でまどろんでいる時間が好きだ。

今日も夢を見た。働いていた頃に好きだった元上司と丁寧なディープキスをした。

リアルな感じでした(/∀\*)

片思いだったから、キスしたことないけどね。

あと、鱒がいっぱい出てくる夢。鱒の海苔巻きを作れって言われるけど、

いや1人じゃ無理でしょっていう。

 

昨日今日といい天気だが、明日は雨が降るらしい。

洗濯をして、今夜の献立を考えた。

いや、寝る前に考えてはあったのだが、

味付けのことを考えると考え直すことに。

 

 

晩ご飯。

鰤のバター醤油ソテー。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2828588

鰤の切り身を3匹買ったら、必ずと言っていいほど作っています。

バター入りマーガリンを使用。食用油も使用。

蒸し焼きにする時料理酒も使用。

とにかく焦げないように気を付けて作っています。

 

・青梗菜とカニカマの中華風。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2441165

青梗菜は一束より少し少な目。カニカマは3本使いました。

鶏がらスープの素もレシピの分量より少な目で。

最初にごま油を入れて炒めたので、仕上げのごま油は香りづけに軽くひと回しする程度。

 

・きのこと小松菜のカレー炒め。

参照レシピ↓

きのこと小松菜のカレー炒め | 埼玉県宮代町~首都圏でいちばん人が輝く町~

小松菜は3束使用。エリンギは大きいのを1本使用。

にんにくはチューブを使用。醤油は小さじ1ほどにしました。

 

・ブロッコリーとサーモンのクリームチーズ和え。

サーモンのクリームチーズ和えは市販の物です。

茹でたブロッコリーと合うんだこれが!

 

 

「きょうの料理」は減塩レシピ。

だしや、薬味を使うのもポイントだけど、

下味を付けるのも大事らしい。

減塩って引き算ばっかりって思うけど、

塩分以外は足し算してもいいんだなと。

あとは調味料が少なくてもおいしいと感じる調理の工夫。

楽しんで減塩できるといいなあ。

減塩を意識するだけでも違うと思うし、

薄味に慣れるということも必要かな。

 

sumikaのアルバム『Familia』をセラさんに借りた。

まだアルバム自体は聴いてないんですけど、

聴いたことのある曲が何曲か入っている。

「KOKYU」は1回聴いただけで衝撃的というか、この曲は1回だけでいいかなと

思ってしまった(^_^;

だって、ほんまに息を吸って吐いているだけの歌なんやもん(笑)。

でも、何回か聴いて慣れたいと思います。

 

2月は明日で終わり。うるう年だから、1日長いはずなのに

あっという間だったなあ。


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