寒いので食べてばかり居ます。寝正月、食べ連休です。
といっても高橋さんも私も暦に関係なく仕事をしています。
明日仕事なんだよな~この天気だと洗って仕舞ったセーターをまた出すはめになりそうです。
家ではストーブをずっと着けてヌクヌク過ごしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/b7e4a628a1ef4fbf353f6ac81b21f59f.jpg)
アサリの酒蒸しを作ってみました。砂出ししたアサリと日本酒(または白ワイン)とネギ類を入れて蒸しただけ。
手間も時間もかかっていないけどものすごく美味しく出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/8b56aa94e217f3cd9bf6b57ed6bccde0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/30/77af339f2813f946229adbc8725fb813.jpg)
旨味たっぷりの出汁が特に美味しくて、余ったのは翌日トマトペーストを入れて更に煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/b7c61ca81ce1872dea4a9c21fa95bf49.jpg)
トマトとアサリの煮込みをペンネにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/27/412602ff46a924bd373e65f835333e74.jpg)
気付いたけど、うちのストーブ(ヨツールF602)は間口が狭くて中にダッチオーブン等を入れるのが難しく、
手前と奥の火の通り方が違うので、焼き物よりもじっくりコトコトやる煮物の方が向いています。
といっても高橋さんも私も暦に関係なく仕事をしています。
明日仕事なんだよな~この天気だと洗って仕舞ったセーターをまた出すはめになりそうです。
家ではストーブをずっと着けてヌクヌク過ごしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/b7e4a628a1ef4fbf353f6ac81b21f59f.jpg)
アサリの酒蒸しを作ってみました。砂出ししたアサリと日本酒(または白ワイン)とネギ類を入れて蒸しただけ。
手間も時間もかかっていないけどものすごく美味しく出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/8b56aa94e217f3cd9bf6b57ed6bccde0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/30/77af339f2813f946229adbc8725fb813.jpg)
旨味たっぷりの出汁が特に美味しくて、余ったのは翌日トマトペーストを入れて更に煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/b7c61ca81ce1872dea4a9c21fa95bf49.jpg)
トマトとアサリの煮込みをペンネにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/27/412602ff46a924bd373e65f835333e74.jpg)
気付いたけど、うちのストーブ(ヨツールF602)は間口が狭くて中にダッチオーブン等を入れるのが難しく、
手前と奥の火の通り方が違うので、焼き物よりもじっくりコトコトやる煮物の方が向いています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます