島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

仕込み水どろぼう^^

2009年02月01日 | Weblog
今日は美波太平洋で、実際仕込みに使われている仕込み水を、お昼休みに頂戴いたしました。 この仕込み水を何に使うのか! 実はこのお水、『朔屋』と『じう』で出している『和らぎ水』として使用します。 『和らぎ水(やわらぎすい)』とは、日本酒を飲むときに、お水と一緒に飲むと体にいいし、なんと言っても次の日の朝がスーパー楽なんです!そのお水のことを『和らぎ水』と言うんです。 『和らぎ水』は注文しなくて . . . 本文を読む