島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

蒸し米とかのこと

2009年02月12日 | Weblog
今日は蒸し米の様子をお伝えします。^^ そもそもなぜ酒米は蒸すのか? 煮たり炒めたりではなく、蒸す。 じつは、給水率に関係があるそうです。 ようは、煮たらベチャベチャになるし、炒めたらパサパサになっちゃいますよね。 そこで、蒸すことによってお酒にとって、ちょうどよい給水率にしているんです。 だからといって、ただ蒸せばいいわけではなく、お米の状態を見て蒸す時間や、蒸気の加減をしなくちゃい . . . 本文を読む