島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

八反流

2009年02月06日 | Weblog
いよいよ、八反流という酒米の登場です。 この八反流だけは、当蔵の蔵人である佐藤君のおうちで作られている酒米のため、いわゆる米作りから酒造りまでをする、『一貫造り』になります。(厳密にはちょっと違いますが・・・) この八反流、完全なる無農薬栽培のお米で、蔵と農家が契約を結びその年にできたお米の石高によって、醸されるお酒の量も決まってしまいます。 ですから良くも悪くも、大量生産はできませんし、限 . . . 本文を読む