今朝はお掃除をしながら、こないだのブロッコリーと冷凍保存(お値打ち品を逃さずGETしたら冷凍しておくと、いつでも使えて便利。お給料日前などは重宝します。)していた真鱈を使って和風ポトフーを作ってみました。
じゃが芋は皮ごと二つ切り、玉葱は皮をむいて四つ切りしたものを下茹でしている間に、鱈、長葱、にんにくの下ごしらえをします。ブーケガルニ(パセリ、セロリ、ローリエ)もあるもので手作り。
じゃが芋、玉葱が柔らかくなってきたら、コンソメと他の材料も加えます。(煮込んでいる間に居間のお掃除を済ませます。)
ブロッコリーとグリーンピースを加えてひと煮します。、真鱈のだしが出ているので味付けは白だしのみ。
器に盛り付けて、みじん切りした青味の香草を添えます。オムレツと一緒に頂くと栄養バランスも好いですね♪仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをパラパラ..♪
思いつきで作ったので、途中で昆布を加えましたが、最初に水だししておけば良かったと反省。素材の優しい風味を生かしたいので、三つ葉のみじん切りが良いと思います♪
三つ葉は大概スーパーなら、どこも売っています。
そんな訳で、お掃除が終わる頃には一品、新しいレシピが出来ました!今年は新しいレシピと、今までのレシピ整理も去年できなかった分、取り戻したいです。
1月も後半分。今年はスローフードももっともっと自分のものにしていきたいな。
2月は麹の季節。自家製味噌、甘酒、麹漬けなど、毎年恒例の伝統の麹料理を復習がてら
作っていく予定です。私家本のコンセプトも2年越しだけどやっと見えてきた感じ♪