A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

~自家製ふりかけを作りましょう♪~♪

2014-05-10 14:40:21 | 食育(スローフード)

 

お出汁を取った後のかつお節~♪

捨てるなんて、勿体無い。

自分で出し殻のかつお節でふりかけを作る以前は、大概、土佐煮にして頂いて

いたものですが、初めてバザーで自家製のふりかけを購入して食べた時は、

なんとも言えない感動がありました。

食べ物を無駄にしない、食材への感謝とその方の心根を感じ、

いざ、私も・・・と作るようになったわけですが、作り方も簡単♪

 

・出し殻は冷凍して貯めておき、5回分くらいたまったら、解凍して水気を固く絞り、

刻みます。

・フライパンで水分が飛んでカラカラになるまで、中火で炒りつけます♪

・こんな具合にサラサラとしてきます♪




・お醤油、みりんを同量、鍋肌から加えます♪

・弱火でしっくりと味が回るように煎り煮します♪

・出来上がったら、すりゴマを加えます・・・が、

椎茸や昆布の出し殻も刻んで一緒にふりかけにすると、しっとりして本格的な老舗のふりかけがお家でも楽しめます♪

ローコスト、ヘルシー、カルシウムたっぷり~♪

今回はガラスの器に入れてみました♪

色々と使えてなかなか便利・・。手間隙かけた簡単なご飯のお供です。

青菜のお浸しや、野菜の蒸し煮のおかか和えにもなりますね♪

 

命あるもの大切に・・・・・・☆

 

今あることに、感謝して・・・・・・☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿