Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

鮭のちゃんちゃん焼き

2010-10-27 05:03:35 | 渡辺聡美の生活
美味しいと聞いていたので、フライパンで「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみました。
野菜はキャベツ・しめじなどあるものを準備。

ちゃん・ちゃんの語源は、「お父ちゃんが作る=ちゃん」「ちゃちゃっと=早くの意味」「鉄板で焼く時にちゃんちゃんとなる音」
複数のいわれがあり、定かではないそうです。
北海道の郷土料理です。

味噌とバター味が新鮮で子ども達も喜んで食べました。魚が・・・苦手な人でも十分食べれる美味しさです。
新米にあう1品ですね