Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

今どきの子ども☆食育ゼリー作り

2012-09-04 05:54:56 | 渡辺聡美の生活
夏休みにお留守番をさせる事が多く
娘たちはネットでゼリーを検索し、電子レンジでゼリーを作っていました。
ガスの使用は何かあっては困るので禁止。

オレンジゼリーを作り「美味しい」と満足。
次の日は娘たちがぶどうゼリーとオレンジゼリーに挑戦しました。

ゼリーはぷるるん感が命。水、砂糖の分量も味わいながら姉妹で意見交換。

なるほど。食感・のど越し、歯ごたえ、見た目、香り・・・すべてが美味しさですね。

子どもたちの食の自立を目指して、コツコツ美味しいものを食べて作ってみます。