Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食育イベント IN キッズプラザ大阪

2012-09-17 18:22:32 | 渡辺聡美の生活


味噌の食育イベントが2日間開催されました。日本10ヶ所の味噌テースティングは好評でした。好みは母親の嗜好に左右されるのか?と仮定しましたが、家庭によってバラバラでした。東北よりも九州地方の味噌が好まれていました。甘め、麦味噌が人気。味噌と地域に根付く食文化、興味津々です。

人との出会い NSC2000の活動

2012-09-17 05:41:38 | 渡辺聡美の生活
来年はNSC2000が設立し10年の佳節を迎えます。
一番嬉しいことは、活動を通じてたくさんの方々と出会えたことです。
5つの事業プラス、「まましょく(管理栄養士のママと赤ちゃんの集まり」「はぴしょく(大学生の食育活動)」で会える多世代の方々。
世代を超えて学びあえる環境、共に成長しようと意欲的に語れる仲間。

子育てを一緒に頑張りましょう!!と激励できるママ友。

NSC2000は管理栄養士のネットネットワークとして設立し、現在は「食+」
食で繋がるネットワークの構築を目指します。

出会い人がすべて健康で元気になるような活動。幸せ!!と感じてもらえるように今日も1歩1歩前進して参ります。

人生が輝く活動

マイブーム

2012-09-15 05:37:25 | 渡辺聡美の生活
合間の時間を活用して、本屋さんへ
素敵な本に出会った時の感動はなんとも言えない心地よさです。

「国境を越えた地域づくり」を読破しようとしましたが、どうしても欲しくなって購入。
ロマンだな続きを

最近のマイブームは「電子ブック」です。いつでも、どこでも読める。
子どもの時からほとんど本を読まなかったのですが、仕事を始めてから1日3種類の本を同時に読むほど大好きになり
また再び、チャレンジ中。夏目漱石、太宰治などなど。
もう一つは、「地図・旅」です。島リサーチ中。面白い歴史や知らない世界がどんどん広がってきます。1日中、地図を見てワイワイ言いたいくらいブームです。

心躍る瞬間です。


はぴしょくカフェ 9月度開催

2012-09-15 05:35:23 | 渡辺聡美の生活


武庫川女子大学のメンバーとはぴしょくCAFEを開催。
秋から冬へ。根菜類を中心に温かメニューです。
ごはん
イカ大根
ごぼうサラダ
豚汁
ミルクわらび餅

美味しいお勧めレシピや就職活動ついて語り合いました。

次回は、さつまいも収穫イベント、年末恒例行事持ち寄りパーティー、卒業パーティーの予定。

卒論、国家試験、頑張れ!!とエールを送りました。

地域を愛し、人に尽せる人生

2012-09-14 05:50:19 | 渡辺聡美の生活


10年以上時間が経ち、今では苦しい思いでも美化され、歴史の1ページになりつつあります。青年海外協力隊の参加は180度私の人生を変えました。

「貧しい女性の自立と精神的なサポート事業」が今でも心残りです。
女性の土木隊員と連携して、お菓子作り教室を教会のシスターと立ち上げ運営し、熱心な参加者10名と確実な技術向上を喜んで、次のステップ。販売先を探し営業。ターゲットを大学の売店に絞り、やっと1つの大学でOKが出た時は飛び上がるほど喜びました。

しかし、毎日同じ時間にお菓子を納品することが出来ず取引は終了しました。
貧しい女性たちの生活習慣、集落の習慣等を見ないで立ち上げた事業に大きな誤算がありました。
「ムラの掟」を無視していた事。

青年海外協力隊は2年の海外経験を日本社会に還元し、日本の未来に大きな貢献することが使命であると。

昨日は、兵庫県地域再生大作戦検証委員会に参加。私にできること、何でもさせて頂きたいと思いました。

元町、参観日

2012-09-13 05:48:10 | 渡辺聡美の生活
今日は朝から元町へGO。会議があり参加します。毎回、緊張しますが多方面の先生方のお話は勉強になります。

午後からは長女の参観日。ダッシュで帰宅。

子育て120%、仕事は全力で頑張ります。
継続は力なり。

最近、朝30分柔軟体操をしています。肩こり改善にいいですよ。
読書は頭の体操にいいです。乱読、斜め読み、熟読
世界が広がります。

実りの秋☆さつまいも堀りにチャレンジ!!

2012-09-12 05:49:30 | 渡辺聡美の生活


この秋は佐用町でさつまいも堀とりとプラス1の楽しい企画で楽しみます。
大自然の中で美味しい空気を満喫しましょう。

都会では「大きな声×」「火は禁止」「走らない」ルールがいっぱい。
食育体験と走ってみよう!! 火を使ってみよう!! 大きな声で笑ってみよう!!
親子で思いっきり体験をしましょう。

詳しくは、http://nsc2000.org/2012c/bosyuu.html

写真は8月に実施した「とうもろこし収穫イベント」です。

ゴーヤの夏

2012-09-11 06:01:18 | 渡辺聡美の生活

夏はゴーヤが鈴なりでした。「にがい」と子どもたちはいやな顔をしていました。
しかし、先日「かぼちゃとゴーヤのかき揚げ」を作ると「美味しい!!」と食べてくれました。

ゴーヤの実から取れた種を植えると芽が出てきました。
緑のカーテンが窓を覆いました。

9月に入っても元気に成長中。生命力を感じますね。