台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

カレー煮込みハンバーグ

2020-06-08 19:05:45 | 料理
自作のカレーの残り・・・冷凍してました。
本日はそれを再活用して

まずは新玉ねぎを・・・ひまわりオイルとバターで炒め
そこに冷凍カレー・・・・そして赤ワインたっぷり・・・
一煮たちしたとこで味の調整です。
加えたのは・・・ウスターソースにケチャップに
水を加えてのばしたので・・・・コンソメブイヨン一個も。
少しだけ甘さ欲しかったので・・・黒蜜をたらたら^^
あとは・・弱火でコトコトです。
食べる時には・・・こいつに・・溶けるチーズもいれる予定です。
らっきょうに福神漬け・・・そして昼のコールスロー。

にしてもこれから九時過ぎまで・・・・我輩少々本日は空腹感あり。
なんか駄菓子でもつまむかね・・・・

キャベツたっぷりと卵焼き

2020-06-08 11:53:37 | 料理
セットしたご飯の炊き上がりにあわせ
かみさんにはキャベツの千切り
・・・・でも専用のピーラー使用^^
大きな刃があるやつでして・・・いい感じのものになるんです。
こいつに冷凍野菜ミックスあわせて
シーザードレッシング。
そして卵焼きはシェフの我輩が
酒・胡椒・マヨネーズにバター・・・・そしてめんつゆ少々。
卵は6個使用。
厚さたっぷりの大きな卵焼きです。

炊き立ての飯に・・・うにの佃煮?^^
これがうまい!

汁は昨夜の残り。

美味しいブランチを二人でいただきましたよ。

外は快晴・・・・なんとなくお出かけしたい気分ですが^^