台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

本日の夕食は・・・在庫処分です^^

2020-06-17 20:05:58 | 料理
色々残り物がわずかずつありますので・・・

昨日の煮込みハンバーグは
こんにゃくと大根残ってましたので
そこに・・・冷凍赤魚を追加して・・・味も少し濃い目に。
そして昼に食べた・・・・野菜のミートソース煮込みは
レトルトカレーを追加してベツモノに^^
冷蔵庫には・・・・パプリカの卵とじもわずかに残ってますので・・・
更に・・・キャベツのコールスローには・・・トマト追加。

少しずつ残るものをこうして処理していかないと
食べ残しを捨てるということになりますので・・・・

最近は量的にもおさえて作ってはいるのですが
どうしても残ってしまう。

飯が炊きたてなら・・・・いいでしょう・・・・ということに^^

朝から作りました

2020-06-17 11:06:10 | 料理
かみさん休日でもないのに洗濯がんばってます。
じゃあ・・・出かける前になにか美味しいものでも・・って。

レトルト98円のミートソースを活用。
冷凍品
鶏肉だんご・しいたけ・野菜ミックス・・・・今日使用するのはちっちゃなミックスのじゃなく・・・大きくカットされてるもの。
人参にブロッコリーにカリフラワー・・・・そして残ってたピーマンも。
フライパンにひまわり油・・・・一気にすべての材料を炒めまして
そこにミートソースと赤ワイン。
で・・・しばらくコトコト煮込むと完成。

お皿にごはん盛り付け
カレーの時のように片側にこいつを・・・・
最後にパルメザンチーズふって・・・・食べます。
おいしかったです^^

かみさんがんばりすぎた模様で・・・食べ終えたらベッドに沈んでますな^^
仕事にあわせて起こさないといけない重要な仕事が我輩に残されましたわい^^