台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

豆苗と玉ねぎと豚

2020-06-11 20:53:52 | 料理
でっかい新玉ねぎ・・・先日の道の駅で三個100円。
一個で普通の二個以上のボリュームありです。
こいつを半分カット
豚肉は切り落とし・・・肉にしっかりと焦げ目できるまで炒め
それから玉ねぎ・・・玉ねぎがしんなりなったら・・・生姜パウダーと胡椒
そしてウスターソースを少々。
で豆苗投入し・・・蓋をして蒸らす。
なにせはじめのボリュームがすごいから・・豆苗は。
で・・・最後に・・・焼肉のたれをいれまして全体に味が回るように
これで炒め物完成。

付け合せは・・・レタスたっぷり千切りしたのをボールにいれて
本日はノンオイルの「ゆず味のドレッシング和え」

あとは・・・味噌汁・・・大根となめこ汁。
漬け物は・・わさび漬けとカブの酢漬け。
ほかに小女子の佃煮とうにの佃煮^^

さあーお帰り待つだけであります。

年寄りとは

2020-06-11 08:00:53 | 料理
二日間かみさんと遊びほうけてましたが
我ながら老人なんだと・・・
遊んでるだけで疲れ果ててしまってる感がありすぎ。
昨夜も結局は九時近くにはもう眠くてならずで
ベッドに・・・・
途中起きだしだろうと思ってはいたのだが
何度かトイレに起きただけで・・・・
でも年寄り・・・・朝五時には起き出しました。
ネットニュース閲覧に・・・珈琲・・・煙草。

で・・・せっかくだから・・朝食つくっておこうってなるわけで
お米セットし・・・味噌汁は大根となめこ。
あとは・・・漬け物・・・酢の物・・・残り物でいいやろうと^^

そういえば昨日の夕食
なんとなく気になってた・・吉野家の牛皿・・・3人前ってやつ
こいつをようやく食べました。
コスト的にもまあまあだし
食った感もあり・・・

突然に話題変換になりますが
「日のやのカレー」は二度目にしてなぜか食傷感
なのに・・すきやのアイがけカレーはなんどでもおいしいって・・・
我輩有名なグルメの方のように食通じゃないのかも?
ま・・・食い物ってあくまでも個人のそれぞれの好みだからねえー。
自分がうまけりゃ・・それでいいはずだよね^^