台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

山菜づくしの料理を

2020-06-20 17:52:32 | 料理
みずの下処理
この山菜・・・すじがすごくあるので
そいつの処理に結構な時間かかるんです。
なんとか終えて
まずは茹でて・・・・豆板醤と砂糖と醬油に胡麻油のたれをつくり
これに合わせて一品。
そして「たたき」を作ってみました。
これは全く自信がありません。
ま・・食事の時にはっきりしますでしょう^^
最後に・・・あさりとみずの豆腐汁。
これに作っておいた肉じゃが。
これが夕食になる。

あとは・・・・きゅうりの辛し漬け。
たぶん?食事の頃にはいい塩梅だと思います。

そういえば先週・・あべのますく届きました。
ほんとちっちゃいねえ^^;
俺は無理だっってサイズですわ。
政治ってこんなもんでしょう。
でも政治家になれば高給取りになれるからねえーーーーーーーーーー。

「鶏しおの逸品」なるカップ麺

2020-06-20 13:08:45 | 料理
久しぶりに一人でのランチ。
さっき料理して作ったのが・・・・肉じゃが。
冷凍豚肉は軽くチン
さらに新じゃがも皮付きのまま・・・丁寧に洗い
かつ新芽はちゃんと処理してから・・・適当な大きさに切ってから
軽くラップして9分ほどチン。
フライパンで肉・しいたけ・人参炒め
おしょうゆで少しだけ甘めの味付け。
そして最後にチンしたジャガイモいれて
フライパンを気持ちよくふって^^味をジャガイモにも染みらせます。

で・・・・食べたのがタイトルのカップ麺であります。
いつもいいますが・・・今のカップ麺
もう・・・うまいに決まってるというしかないやね^^

かみさんが弁当にって炊いてた飯
そこに・・しそひじきのせて・・・・ラーメンライス!

さて・・・またもらい物の山菜のみず。
こいつを夕食の一品にしとかないと・・・
これ・・・じつは・・・・「たたき」にすると逸品になるんです。
納豆とは一味ちがう・・ねばねばになるんです。
今夜はこいつにもチャレンジしたいな・・と。

あとは豆腐と汁にですかな^^