近所のチーズ屋さん 


今回は眺めるだけ~ 


季節限定のヴァシュラン・モン・ドール 


こちらに モン・ドールについて詳しく書いてあったのでご紹介します。

モン・ドールとは、フランスとスイスの国境近く、ジュラ山脈の「モン・ドール(「黄金の山」の意)」という渓谷一帯で、秋から冬の期間のみ生産されるウォッシュタイプのチーズです。
フランス側で作られたものは「モン・ドール(またはヴァシュラン・デュ・オー・ドゥ)」、スイス側だと「ヴァシュラン・モン・ドール」と呼ばれています。
起源、製法共にほとんど同じですが、一番の違いはフランスがミルクを殺菌しない無殺菌乳を使用するのに対して、スイスでは55℃以下の加熱をする低温殺菌乳を使用する事。そのため、フランス産の方がミルクの味わいにコクを感じられます。
見た目の大きな違いは表皮の色。フランス産はクリーム色でしっかりとした表皮、スイス産はオレンジ色でしっとりとした表皮をしています。
私はスイス側のヴァシュラン・モン・ドールを食べることが多かったので、今度フランス側とスイス側の食べ比べしてみたいわ~
