この糸杉並木を走ってきたら・・・
建物にもお馴染みのサッシカイアのマーク
杉並木を挟んで反対側がサッシカイアのワイナリーだそうです。
スーパータスカンの先駆者 サッシカイア(SASSICAIA) は、1944年にボルドーのシャトー・ラフィット・ロスチャイルドからカベルネ・ソーヴィニヨンの苗木を手に入れ作付し、自家消費用にワインを造り始めました。
「サッシ=石、カイア=~な場所」と名前が表すとおり、その土地はまさにボルドー、メドック地区に似た石ころだらけの畑であり、カベルネ・ソーヴィニヨンに最適の地質だったそうです。
このサッシカイアを世界的に有名にした立役者は、1960年代から関わったアンティノリの醸造家故ジャコモ・タキス氏、2000年代以降サッシカイアで醸造を務めたセバスチャーノ・ローザ氏のお二人だそうです。
お庭はちょうどバラの季節
ショップにはサッシカイアがずら~っと普通に並んでいる~
お食事の場所は、気軽に楽しめるような感じです。
ワインの木箱の棚とチェスト 欲しい~
お食事とワインのペアリングが始まります!
レ ディフェーゼ(LE DIFESE)2017
フレンチオークとアメリカンオーク樽にて12ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(70%)サンジョヴェーゼ(30%)
フレンチオークとアメリカンオーク樽にて12ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(70%)サンジョヴェーゼ(30%)
タルタルステーキ
赤ワインが苦手な主人は、2杯目から白ワインに変えてもらいました。
アンティノリの白ワイン ヴェルメンティーノ(VERMENTINO )2017 これ美味しい~
アンティノリの白ワイン ヴェルメンティーノ(VERMENTINO )2017 これ美味しい~
フォアグラとリンゴ
グイダルベルト(GUIDALBERTO)2016
フレンチオークとアメリカンオークの樽で15ヶ月間熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(60%)メルロ(40%)
フレンチオークとアメリカンオークの樽で15ヶ月間熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(60%)メルロ(40%)
ほうれん草入りカッテージチーズ ミートソース
主人はアレグリーニの白ワイン
ポッジョ・アル・テゾーロ・ソロソーレ(POGGIO AL TESORO SOLOSOLE)2017
ポッジョ・アル・テゾーロ・ソロソーレ(POGGIO AL TESORO SOLOSOLE)2017
サッシカイア(Sassicaia) ボローニャで飲んだサッシカイアと同じ2015年
フレンチオークの樽(バリック)24ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(85%)カベルネ・フラン(15%)
フレンチオークの樽(バリック)24ヶ月熟成 カベルネ・ソーヴィニヨン(85%)カベルネ・フラン(15%)
猪の煮込み
マンゴスチンのシャーベット
美味しいお料理とサッシカイアワインのペアリング 堪能いたしました!
レ ディフェーゼ、グイダルベルト、サッシカイアを飲み比べると、私的には、メルロが入っているグイダルベルトが好みでした。
最後に4人で記念撮影
ワインも頂いてお腹いっぱいになったので、フィレンツェまでの車内では、主人以外は爆睡でございました。
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