ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

季節限定 木ノ子の葛かけうどん

2020-10-29 16:27:27 | 日本のお店
今日は、母と からだの治療院~おあしす~ に行ったあと、仙台手のべうどん BUNZA でランチ  


季節限定 木ノ子の葛かけうどん  




いろいろなキノコ 🍄 がたっぷりはいったあんかけでボリューム満点!   美味しくいただきました~
私はなんとか完食しましたが、母にはやはり量が多かったようで食べきれず・・・ 次回はうどんの量を減らしてもらうのが良さそうです。 




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空くんからのお便り

2020-10-28 22:52:49 | 日記
空くんからのお便り 💌 




先日、ぴょんちゃんにイチジクの甘露煮を送ったら、空くんの写真を送ってくれました~   可愛い~
空くんは12歳半となり顔が白くなってきているそうですが、元気にしているようです。 
あら顔が小さくなった? 暑かった夏に、毛が抜けるのでショートヘアにしたそうです。くりくりおめめが更に可愛くみえます。 


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ぐっち夫婦のレシピ とろりあんのカニたま豆腐

2020-10-27 22:13:31 | 料理
先日、スッキリ!で紹介された ぐっち夫婦のレシピ- の中で、私が一番気になったお料理を作ってみました! 






《材料》 ※我が家風に砂糖なし、カニ缶を使用しました。
・卵3個 ・カニ缶1個 ・絹豆腐1丁(300g) ・しょうゆ 小さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・A片栗粉 大さじ1 ・A水 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・Bめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2  ・Bしょうが(すりおろし) 小さじ1/2

《作り方》
①【A】を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
② 耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆをかける。ラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。
③ 小鍋に【B】、水180ml(分量外)を入れて火にかけ、煮立ってきたら塩(分量外)で味をととのえる。火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火にかけとろみをつける。
④ 小さめのボウルに卵、カニ缶汁ごと混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。卵液の周りが固まってきたら外から中心へ菜箸で動かし、好みの具合に固める。
➄ 豆腐の上にのカニ玉をすべらせるようにのせ、あんを温めて、カニ玉にかける。


2回目に作ったときは、カニ缶から舞茸にアレンジしてみました!  舞茸をだし醤油で煮て、あんかけにしました。 




このレシピは簡単に作れて、ボリュームがあって健康的!そしてと~っても美味しいです!    色々アレンジもできるのもいいですね。 
ぐっち夫婦のレシピ- は、今後我が家で大活躍しそうです! 


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ソフトシェルクラブ

2020-10-26 19:53:05 | グルメ
ソフトシェルクラブ 🦀 お取り寄せしました! 



以前、夏に新潟へ出かけた時、ソフトシェルクラブの唐揚げを食べていたのですが、ここ数年食べる機会がなくなっていて、主人と食べたいね~と話しをしていました。 
お取り寄せをしたら結構な数がきたので、冷凍保存をして少しずついただきました! 


ソフトシェルクラブの唐揚げ 




こちらはシンプルにバター焼き ♬ バターライスの上に 🦀 のせてみました。 




ソフトシェルクラブは、解凍したあと日本酒に少しつけてから調理しました。もともと塩気があるので、味付けなしでOKでした。 

久しぶりのソフトシェルクラブ🦀 主人と一緒に美味しくいただきました! 


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無花果の甘露煮

2020-10-25 19:22:02 | 料理
大きくてみずみずしい蔵王のイチジクを使って、初めて無花果の甘露煮に挑戦しました! 




砂糖は、主人の母から頂いていた 古式原糖極楽糖 を半々にしました。 





イチジク1キロに対して砂糖200gで(母から教えてもらった分量)砂糖は3回くらいに分けて煮ていきました~




イチジクと砂糖のみで水など一切いれてません。 




お友達に教えてもらったように、煮詰めては火を止めてを繰り返し ♬ 2~3日間かけて仕上げていきました。 




ふんわり柔らかく優しい甘さに出来上がりました~




毎朝、ヨーグルトと一緒に食べています。イチジクを煮たシロップもかけると美味しい~




今年の秋は、毎週2キロずつ3~4回購入して、せっせと大好きな無花果の甘露煮を作りました! 
来年もこの時季 仙台に滞在していたら、もっとたくさん作りたいわ~


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