昨日は、隣の区に住む母を招いて、一日早い母の日のお祝いをした。
メインディッシュは、
『牛肉の赤ワイン煮 ジャガイモのムースリーヌ添え』
<材料>
- 牛バラ肉:400g(オージービーフ)
- 和牛の脂:2ピース
- 赤ワイン500ml
- にんじん:1本
- たまねぎ:1個
- ジャガイモ:小4個
- 生クリーム:200ml
- 塩・コショウ:適量
- サラダ油
<作り方>
- 赤ワインを火にかけ、400mlまで煮詰め、常温まで冷ましておく
- 牛肉を一口大、人参は12等分、たまねぎは1/4のくし形に切っておく
- 1、2の材料を袋に入れ、半日以上、冷蔵庫で漬け込む
- 3の材料を、牛肉・野菜・漬け汁に分ける
- 牛肉に塩コショウをしたら小麦粉をまぶして、少量のサラダ油でよく炒める
- 5に野菜を加えて、さらに炒める
- 6に和牛の脂を加え、シャトルシェフの内鍋に入れ、漬け汁にお水(材料が浸るだけ)を加え、火にかけ煮立ったらあくを取る
↑ シャトルシェフっていうのは、保温調理できるお鍋。 - 5、6時間シャトルシェフ(外鍋)に入れて、保温調理。なければ、1時間ほど、コトコト煮込むと良い
- シャトルシェフの内鍋をとりだし、煮汁にとろみがつくまで、鍋底を混ぜながら火にかけ煮詰める。およそ1/3から1/4量が目安かな。玉ねぎはここで溶けてなくなります。
- 塩コショウで味を調える
- ジャガイモの皮をむき、小さめに切り、水にさらしてあくを抜いたら、シリコンケースに入れて電子レンジで3分ほど加熱する
- 火が通ったジャガイモを裏ごし、少し冷めたら生クリームを加える
塩コショウの味付けだけでおいしいけど、もう少しメリハリのある味がお好みなら、市販のスープ(粉末)などを加えてもおいしい。
もともと和牛で作ると、とてもおいしいのだけど、
輸入牛を使って、和牛の脂を加えると、和牛に迫る美味しさになる。
すきやきなどのときも同様。
和牛の脂は、スーパーのお肉コーナーに、
「ご自由にどうぞ!」
と置いてあるものを、オージービーフを買ったときにいただいてきている。
安くて美味しい牛肉料理に、是非、お試しを!
※追記※ お肉と野菜をワインに漬け込むときには、
ローレルを2、3枚・あればセロリなども一緒に入れてください。
お肉を煮込むときにも、ローレルはそのまま入れてください。