さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

なすの漬物

2014-05-14 09:37:04 | 食べ物

私は、比較的料理好き・・な方だと思う。

普段の料理は、できるだけ手間を省いて、時間短縮を目指しているが、

「やるときはやる!」・・・タイプ。

でも、どうしても苦手な料理がある。

それは漬物だ。

しょっぱかったり、甘すぎたり、どうしてもうまくできない。

なので、普段は母の作ってくれる漬物をいただいたり、

主人が漬けてくれるのを期待して待っていたりしている。

(主人は料理がうまく、何でも私より上手に作る)

 

で、今回、意を決してナスを漬けてみた。

 

<材料>

なす:3本

焼きみょうばん:小さじ1/4

塩:12g

水:250ml

<作り方>

  1. 水、焼きみょうばん、塩を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
  2. なすをみょうばん水につけてあくを抜いておく
  3. 漬ける

 

材料は、みょうばんの袋に書いてあったのを、量を少なくしたもの。

この漬物器は、主人が一人暮らしをしているときから使っていたもの。

 

そして、できた!

食べてみると・・・しょっぱ・・・・。

皮、固いし・・・・。

ナスの漬物独特のおいしさはあるんだけどなぁ~・・・。

 

次回期待・・・・。