私は、比較的料理好き・・な方だと思う。
普段の料理は、できるだけ手間を省いて、時間短縮を目指しているが、
「やるときはやる!」・・・タイプ。
でも、どうしても苦手な料理がある。
それは漬物だ。
しょっぱかったり、甘すぎたり、どうしてもうまくできない。
なので、普段は母の作ってくれる漬物をいただいたり、
主人が漬けてくれるのを期待して待っていたりしている。
(主人は料理がうまく、何でも私より上手に作る)
で、今回、意を決してナスを漬けてみた。
<材料>
なす:3本
焼きみょうばん:小さじ1/4
塩:12g
水:250ml
<作り方>
- 水、焼きみょうばん、塩を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
- なすをみょうばん水につけてあくを抜いておく
- 漬ける
材料は、みょうばんの袋に書いてあったのを、量を少なくしたもの。
この漬物器は、主人が一人暮らしをしているときから使っていたもの。
そして、できた!
食べてみると・・・しょっぱ・・・・。
皮、固いし・・・・。
ナスの漬物独特のおいしさはあるんだけどなぁ~・・・。
次回期待・・・・。