ブログに、料理のレシピをあげたりしている私だが、実は普通の包丁が使えない。
使っているのは、ペティナイフという野菜の皮をむいたり、面取りをしたりするのに使う、果物ナイフ大の小さな包丁。
先月、主人に、
「この頃、ペティナイフの切れが悪い」
と言ったら、
「それなら、そろそろ新しいのを買ったらいいよ。」
と言ってくれたので、前から気になっていた銀チタンの3Dペティナイフというのを買ってもらった。
歯の部分が3Dで、波波していて、いかにも切れそう。
・・・で、使ってみたら、ここれが意外と切れない・・・。
ペティナイフとしては普通なのかも知れないけど、歯が薄くて、硬い物は全く切れない。
(それまで使っていたものは、歯がしっかり厚かったので、何でも切れた。)
おまけに切り口が波波になって、美しくない。
何でも切り口が↑こうなる。
このナイフで数日頑張ってみたけれど、私の用途には合わず、
主人にわけを話し、新しい物を買ってもらおうと決意した。
ただ、せっかく買ってもらったので、主人に申し訳なくて、なかなか切り出せず、
さらに数日が過ぎてしまった。
そんなある日、主人が台所で、何かしている。
見てみると、例のペティナイフで長ネギを切っている。
主人は、私が見ているのに気付くと、
「Tsupiちゃん、このナイフ、全然切れないね。
ごめんね、せっかく欲しがっていた新しいナイフが、こんなことになっちゃって・・・。」
と言うのだ。
自分が悪いのじゃないのに、今にも泣き出しそうなくらい申し訳なさそうな顔でいう主人に、
私は、つい、
「そんなことないよ!ちゃんと切れるよ!大丈夫だよ!」
・・・と言ってしまったのだった・・・・。
それから一月、今もそのペティナイフを使っている私。
かぼちゃや大根・人参などを切るときには、こっそり主人の包丁を使っている。
あぁ、いつ本当のことを言おう・・・・・。
・・・と言うわけで、今日のイラストは、包丁。(笑)
(絵をクリックすると高解像度の画像が表示されます)
やっぱり大きめの包丁の方が、使いやすいですよね。
実は、私、子どもの頃、包丁で手を切ったことがあって、
大きな包丁を使うと、
「怖い・・・怖い・・・。」
って思って、心臓がどきどきしちゃうんです。
慣れてしまえば、大丈夫かも知れないですね。
「大きい包丁が欲しい!」
だと主人にも言いやすいかも・・・・ですね
主人は、とっても優しいです。
でも、私はそうでもないです。(笑)
やっぱり早めに話す方がいいですよね・・・。
うーん・・・・。
頑張ってみます・・・・。
切れない包丁はストレス溜まりますね!
ハズレが嫌なので、包丁は店頭で選びます。
ちょっぴり値がはっても、長く使うなら元も取れますよう♪
自分の手にしっくりくれば
ペティナイフだって何だって良いですよ。
けど‥小さいナイフより、少し大きめの包丁のらほうが実は、余計な力が要らず、沢山切る時疲れないんですよーっ(≧∇≦)
でも、包丁の切れが悪いのは困りますね。
何とか早めに対処しないと・・・