さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

牛肉と厚揚げの甘辛炒め

2014-08-08 09:06:45 | 食べ物(レシピ付)

今日はめずらしく牛肉。

・・・でも、切り落としなので、やっぱりお安い・・・・笑。

おまけに、やっぱり辛い・・・・笑。

 

<材料:3人分>

  • 牛バラ肉200g
  • 生揚げ250g
  • ごぼう1本
  • だし汁50ml
  • 酒50ml
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • たかのつめ(輪切り)お好みで
  • サラダ油(炒め用)

<作り方>

  1. ごぼうは、洗って皮をこそいで取り、斜めに切って、水にさらしておく。
  2. 牛肉は、薄いお肉なら、大きめに切っておく。厚めなら、一口大でOK。
  3. 生揚げは、熱湯をかけ、油を抜いたら、一口大(厚さ7、8mm?)に切っておく。
  4. ごぼうを水からあげ、水分をしっかりとる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まったらごぼうを入れて焼く。菜箸で何度も動かすのではなく、中火の弱火くらいで、フライパンにのせたまま、表面を香ばしく焼いたら、裏面も焼く・・・と言った感じで、しっかり焼き色がつくまで焼く。
  6. ごぼうを焼いている間に、調味料を全て合わせておく。
  7. ごぼうが焼けたら、一度、皿にあげておく。
  8. そのままのフライパンを再度火にかけ、強火にし、牛肉を炒める。
  9. 牛肉の色が変わったら、ごぼうをフライパンに戻し、調味料を加え、中火の強火寄り?で煮る。このとき、ごぼうをのせていたお皿はかたづけないでそのままに。もう一度、使うので。
  10. 煮汁が8割方なくなるまで煮詰めたら、牛肉とごぼうを一度皿にあげておく。
  11. そのままのフライパン(残った煮汁が入ったまま)に、生揚げを入れ、裏表を焼く。焼きすぎるとおいしくないので、温まればOK。
  12. 牛肉とごぼうをフライパンに戻し、さっと和えたらできあがり。

 

我が家は普段、お肉は脂身の少ない物を使うのだけど、この料理はバラ肉がオススメ。

ごぼうが、牛肉の脂を吸って、おいしくなる。

手間数が多そうだけど、一つのフライパンを洗わずに、次々作っていくので、実はとても楽チン。

生揚げの代わりに、ジャガイモをレンジでチンして入れても、おいしい。

 



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