今日はめずらしく牛肉。
・・・でも、切り落としなので、やっぱりお安い・・・・笑。
おまけに、やっぱり辛い・・・・笑。
<材料:3人分>
- 牛バラ肉200g
- 生揚げ250g
- ごぼう1本
- だし汁50ml
- 酒50ml
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- たかのつめ(輪切り)お好みで
- サラダ油(炒め用)
<作り方>
- ごぼうは、洗って皮をこそいで取り、斜めに切って、水にさらしておく。
- 牛肉は、薄いお肉なら、大きめに切っておく。厚めなら、一口大でOK。
- 生揚げは、熱湯をかけ、油を抜いたら、一口大(厚さ7、8mm?)に切っておく。
- ごぼうを水からあげ、水分をしっかりとる。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まったらごぼうを入れて焼く。菜箸で何度も動かすのではなく、中火の弱火くらいで、フライパンにのせたまま、表面を香ばしく焼いたら、裏面も焼く・・・と言った感じで、しっかり焼き色がつくまで焼く。
- ごぼうを焼いている間に、調味料を全て合わせておく。
- ごぼうが焼けたら、一度、皿にあげておく。
- そのままのフライパンを再度火にかけ、強火にし、牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わったら、ごぼうをフライパンに戻し、調味料を加え、中火の強火寄り?で煮る。このとき、ごぼうをのせていたお皿はかたづけないでそのままに。もう一度、使うので。
- 煮汁が8割方なくなるまで煮詰めたら、牛肉とごぼうを一度皿にあげておく。
- そのままのフライパン(残った煮汁が入ったまま)に、生揚げを入れ、裏表を焼く。焼きすぎるとおいしくないので、温まればOK。
- 牛肉とごぼうをフライパンに戻し、さっと和えたらできあがり。
我が家は普段、お肉は脂身の少ない物を使うのだけど、この料理はバラ肉がオススメ。
ごぼうが、牛肉の脂を吸って、おいしくなる。
手間数が多そうだけど、一つのフライパンを洗わずに、次々作っていくので、実はとても楽チン。
生揚げの代わりに、ジャガイモをレンジでチンして入れても、おいしい。
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