さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

豆腐と枝豆のしゅうまい

2014-07-27 09:12:03 | 食べ物(レシピ付)

昨日は、PM2.5のおかげで、一日、家から出ずに過ごした。

窓も開けられず、部屋は閉め切ったままなのに、普段通り洗濯をしてしまった私。

もちろん外には干せないので、洗濯物は室内に干されたわけで・・・・。

ただでさえ暑つ苦しい室内の湿度を、さらにぐーーーーーっと上げてしまった。

「ごめんね、こんなときに洗濯物干して・・・。」

と謝る私に、主人もSapoも、

「全然!大丈夫だよ!」

と汗だくの顔で笑ってくれる・・・・・笑。

 

今日は、PM2.5も平常値に戻り、朝から窓全開!

気持ちのいい朝!

 

今回の料理は豆腐をつかったしゅうまい。

下ごしらえをしてから、加熱までに時間があったので、くたぁ~・・・・っとしてしまった(笑)

 

<材料3人分>

  • 合いびき肉150g
  • 豆腐(木綿)1丁(300g)
  • 枝豆30さや程度
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • しょうが少々(すりおろしておく)
  • 片栗粉大さじ2
  • しゅうまいの皮(20枚入りを使った)

<作り方>

  1. 豆腐は軽く重しをして、1時間ほど水を切っておく。
  2. 枝豆は軽く茹でて、さやから出す。飾り用をいくつかよけて、残りはザクザクと大きめに刻んでおく。このとき、豆についている内袋(?)は取っておく。
  3. 合いびき肉に調味料を全て入れ、よく練っておく。
  4. 豆腐を加えよく練り、さらに枝豆・片栗粉を加え良く混ぜておく。
  5. しゅうまいの皮にタネを包んで、上に飾り用の枝豆をのせる。今回は、16個になった。
  6. クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで3分~4分(5、6個加熱の場合)加熱する。(我が家はシリコン調理器を使用)

電子レンジで加熱ではなく、蒸し器で蒸してもふんわりできるのだけど、

その場合は、もっとしっかり豆腐の水分を抜いて、片栗粉の増量が必要。

塩ゆでした枝豆を使う時には、塩の量を控えめに。

 

 



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