さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

残ったスープが美味しいとり手羽元煮

2014-06-21 12:45:09 | 食べ物(レシピ付)

何だか毎日寒い札幌。

もう15日雨が続いているらしい。

梅雨はないはずなのにね・・・・。

・・・と、言うわけで昨日は少し温かい料理を作った。

 

 

<材料3人分>

  • とり手羽元6本
  • 大根1/2本
  • 人参1本
  • ささげ3本
  • しょうが1かけ(薄くスライスしておく)
  • 鷹の爪少々(輪切りにしておく)
  • 水1リットル
  • 昆布15cmほど
  • 丸どりガラスープ(粉末)大さじ2
  • 塩小さじ1と1/2
  • 酒大さじ2

<作り方>

  1. 大きめのお鍋に水と昆布を入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 大根は大きな乱切りにして、耐熱の皿に入れ、ふんわりとラップをし、5分ほど加熱しておく。
  3. 人参も大きめの乱切りにして、大根同様2分ほど加熱する。
  4. 沸騰した湯に、調味料・しょうが・鷹の爪を入れ、味をみる。(ちょっとしょっぱいくらいがちょうどよい。)昆布は取り除かないで、そのまま煮てしまう。
  5. 手羽元は、包丁を刺し、切れ目を入れておく。骨の横を通って貫通しておくとよい。
  6. 鍋に大根、人参を入れ、再度沸騰したら手羽元を入れる。(強火で!)
  7. 30分ほどコトコト煮る。(我が家はシャトルシェフで3時間)
  8. 最後に斜め切りにしたささげを加え、ささげに火が通ったらできあがり。

 

水を多めで作っているのは、このスープがとても美味しいので、

翌日、そうめん(温かくして食べる)を入れて食べたり、ぞうすいにしたりするため。

 

・・・と言うわけで、今朝はたまごでとじて雑炊。

 

 



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