何だか毎日寒い札幌。
もう15日雨が続いているらしい。
梅雨はないはずなのにね・・・・。
・・・と、言うわけで昨日は少し温かい料理を作った。
<材料3人分>
- とり手羽元6本
- 大根1/2本
- 人参1本
- ささげ3本
- しょうが1かけ(薄くスライスしておく)
- 鷹の爪少々(輪切りにしておく)
- 水1リットル
- 昆布15cmほど
- 丸どりガラスープ(粉末)大さじ2
- 塩小さじ1と1/2
- 酒大さじ2
<作り方>
- 大きめのお鍋に水と昆布を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 大根は大きな乱切りにして、耐熱の皿に入れ、ふんわりとラップをし、5分ほど加熱しておく。
- 人参も大きめの乱切りにして、大根同様2分ほど加熱する。
- 沸騰した湯に、調味料・しょうが・鷹の爪を入れ、味をみる。(ちょっとしょっぱいくらいがちょうどよい。)昆布は取り除かないで、そのまま煮てしまう。
- 手羽元は、包丁を刺し、切れ目を入れておく。骨の横を通って貫通しておくとよい。
- 鍋に大根、人参を入れ、再度沸騰したら手羽元を入れる。(強火で!)
- 30分ほどコトコト煮る。(我が家はシャトルシェフで3時間)
- 最後に斜め切りにしたささげを加え、ささげに火が通ったらできあがり。
水を多めで作っているのは、このスープがとても美味しいので、
翌日、そうめん(温かくして食べる)を入れて食べたり、ぞうすいにしたりするため。
・・・と言うわけで、今朝はたまごでとじて雑炊。
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