デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 野菜が主

2008-02-24 | 食事・家で・野菜
今夜は野菜簡単料理です 
 

大根スティック つけてみそ添え           きゅうりスティック ヤンニョム添え 
  

ほうれん草のお浸し                   なめこと豆腐
 


かぼちゃの煮物


シュウマイ 紅一点?白一点!のお肉(冷凍品)



ヤンニョム、焼肉屋さんで食べるキムチの味です 
辛いけど甘味があり~ ソフトだけどしまっている! キムチ鍋もおいしそう




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ヤンニョム作り

2008-02-24 | おいしいもの
ヤンニョム(薬念)、韓国料理には欠かせない調味料です 薬味唐辛子味噌とも言われ
キムチをはじめ、焼肉や煮物鍋物等、幅広く使われています
このヤンニョムの作り方、HANALOG ~ヨーキーとの暮らし~のハナオンマさんから
12月7日のブログ■キムチがお好きな方へ、愛を込めて■で、教えていただきました
アミの塩辛はデパートで買えたのですが、肝心な粉末唐辛子が中々みつかりません
そこで、ハナオンマさんにお聞きして、オンマさん紹介のネットショップ
ようやく買い求めることができました
ネギ、にら、にんにく、生姜、塩辛2種、ナンプラー、りんごに人参、すりゴマ
材料が揃い、作業開始です ひたすら切り、黙々とすりおろし、しっかり混ぜました

出来上がり~


色々な容器とジプロックに小分けしていれて保存です 冷凍なら1年は可能とのこと



興味をもたれた方、詳しい作り方は、ハナオンマさんのブログをご覧くださいね




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新宿から吉祥寺へ

2008-02-24 | おでかけ
コマ劇場でショーをみたあとは、ちょうどお腹もすいた、いい時間になりました
今日は、日中暖かかったのに、夕方からめっぽう寒い強風が吹き荒れて、
電車も間引きや遅延運転をしています 新宿で飲むと、家にたどり着くまでに
体が冷え切りそうです そこで、中央線に乗り吉祥寺へと向かいました 吉祥寺は
少しだけですが夫の馴染みのある町、なんだかいい居酒屋さんを知っているようです
言い遅れましたが、今日のお出かけは夫と一緒です


行った居酒屋さんは“和旬”という、駅から1分のお店です 
看板を見る限り、お値段もお手頃です 



まずは乾杯! お疲れさん!!  



お通し サーモンとタマネギのマリネ(撮影前に箸をつけてしまいました



白子ポン酢 新鮮な白子は生臭みがなく、ツルッとトロッと



カワハギのお刺身 鯛にも劣らぬ味の良さ 肝も添えられています



生がき 
カウンター席なので、板前さんの包丁捌きがよく見えます 貝の処理、お見事!



寒ブリのお刺身 身が良く締まっているそうです(私はノーサンキュウ)



炙りホタテのドレッシングかけ 
女性一番人気のメニューだそうです タマネギのきいたドレッシングがおいしい事!



車えびの塩焼き
頭以外、全部いただきました 香ばしくておいしかった



アンキモ 新鮮なアンキモはまったりとしてお酒のつまみに最高!
このとき夫は2合入りのお銚子、2本目にいってました



豚平焼きチーズ入り 豚肉とチーズを、卵たっぷりのお好み焼き粉で包んであります




このあと、握り寿司を5貫ずつ食べました 写真、完全に撮り忘れです
これだけ食べて飲んで9000円弱 とってもリーズナブルです
競争の激しい吉祥寺で生き抜くには、目いっぱいのサービスを提供ですね
お客としたら、これほどありがたいことはないですよね





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