今夜はクリームシチュー
乳製品が苦手なチャうみがスノボに行って留守してます
こういうときは、思い切り牛乳料理です 一皿で具沢山 栄養たっぷり
鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・カブ・パプリカ・コーン・ブロッコリー・シメジ

今日はなんと私にAir Mailが届きました ザンビアのソーコさんからです
1月9日に送ったカレンダーとペンとノート、ちゃんと着いてたんですね
Dearの単語がたくさんあります 多分喜んでもらえたんだと思います
あとは・・・う~ん、よくわかりません ちゃんと単語を調べないと!です
明日にでも、ヤフー翻訳機能を使ってなんとか内容を把握したいです
もし途中で降参になったら、紫游さんヘルプミー、訳してくださいね

英語でのAir Mailにドキドキした私にポチッとね
乳製品が苦手なチャうみがスノボに行って留守してます
こういうときは、思い切り牛乳料理です 一皿で具沢山 栄養たっぷり
鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・カブ・パプリカ・コーン・ブロッコリー・シメジ

今日はなんと私にAir Mailが届きました ザンビアのソーコさんからです
1月9日に送ったカレンダーとペンとノート、ちゃんと着いてたんですね
Dearの単語がたくさんあります 多分喜んでもらえたんだと思います
あとは・・・う~ん、よくわかりません ちゃんと単語を調べないと!です
明日にでも、ヤフー翻訳機能を使ってなんとか内容を把握したいです
もし途中で降参になったら、紫游さんヘルプミー、訳してくださいね


今夜はおでん
熱々の厚切り大根、味のしみたじゃがいもが、口の中でほろっと崩れます

ちょっとしたお知らせです
ただいまくまの森 MARY MOMさんのブログでは、
くまちゃんの作り方を一から丁寧に写真解説入りで教えてくれています
まりぃまむ先生の教えの下、くまちゃん作りのブログセミナーに参加してみませんか
思い出の洋服や生地が、可愛いくまちゃんに生まれ変わります

我が家のマスコット、まりぃまむ先生作
くまちゃんです
いつも身近に置いて眺めているこのくまちゃんカップルのように
これからの人生、夫と仲良く暮らしていきたいです 結婚32年目に入ってます
昨日、結婚2周年を迎えられたコケぴよワン♪のけもさんご夫婦、
だんな様からのプレゼントはバラの花とのことでした とっても素敵です
我が家のくまちゃんも、お花を抱えて嬉しそうに微笑んでませんか ね、けもさん
熱々おでんにポチッとね
熱々くまちゃんにポチッとね
熱々の厚切り大根、味のしみたじゃがいもが、口の中でほろっと崩れます

ちょっとしたお知らせです
ただいまくまの森 MARY MOMさんのブログでは、
くまちゃんの作り方を一から丁寧に写真解説入りで教えてくれています
まりぃまむ先生の教えの下、くまちゃん作りのブログセミナーに参加してみませんか
思い出の洋服や生地が、可愛いくまちゃんに生まれ変わります

我が家のマスコット、まりぃまむ先生作

いつも身近に置いて眺めているこのくまちゃんカップルのように
これからの人生、夫と仲良く暮らしていきたいです 結婚32年目に入ってます
昨日、結婚2周年を迎えられたコケぴよワン♪のけもさんご夫婦、
だんな様からのプレゼントはバラの花とのことでした とっても素敵です

我が家のくまちゃんも、お花を抱えて嬉しそうに微笑んでませんか ね、けもさん




ビアンとビー坊の体重差 3キロを超えました ビー坊、9キロまで成長です
体はもちろん、顔の大きさもビアンを圧倒しているこの頃ですが、兄弟分の関係は
ビアンがしっかり面子を保っています
上下関係 その①

上下関係 その②

上下関係 その③

ビアンの目やにフェチ、続いています・・・・
破れたカーテン、その後の報告です
破いた箇所をその幅で切り落とし、端をミシンで縫いました
足らなくなった幅は、フックをかけるためにつまんであったタックの部分を
ちょっと解いて広げました 遠めで見る分にはわかりませんでしょ


体重差をものともせず、頑張って君臨してるビアンにポチッとね
自分の力をまだまだ知らない無邪気なビー坊にポチッとね
体はもちろん、顔の大きさもビアンを圧倒しているこの頃ですが、兄弟分の関係は
ビアンがしっかり面子を保っています
上下関係 その①

上下関係 その②

上下関係 その③

ビアンの目やにフェチ、続いています・・・・
破れたカーテン、その後の報告です
破いた箇所をその幅で切り落とし、端をミシンで縫いました
足らなくなった幅は、フックをかけるためにつまんであったタックの部分を
ちょっと解いて広げました 遠めで見る分にはわかりませんでしょ





今夜も外は冷え冷えです 温まる麺類が食べたくなりました 味噌ラーメンです

お酒のお供は
マグロの切り落とし


ウィンナとキャベツのソテー
一晩置いたカレー、昼食にしました さて、熟し加減はどうでしょう
う~ん、思ったほど変わってないな~
辛さがいまひとつ物足りない
かくし味効果が・・・わ・わ・わからない
じゃが芋のすりおろし、おろし器の目が粗すぎたわ ちょっとザラつく
好みの味を作るって試行錯誤
次回は・・コーヒーとお味噌をちょと増やし、りんごはできたら酸っぱいやつを、
ハチミツは少なめに、じゃが芋は細かくすりおろし、野菜ジュースは忘れずに
チョコは苦いのをほんの一片 唐辛子、もう少し多めに
料理は実験 味を想像しながら足したり引いたり これが面白い!
熱々ラーメンにポチッとね
次回は辛いカレーにしたいなー

お酒のお供は
マグロの切り落とし


ウィンナとキャベツのソテー
一晩置いたカレー、昼食にしました さて、熟し加減はどうでしょう
う~ん、思ったほど変わってないな~
辛さがいまひとつ物足りない


じゃが芋のすりおろし、おろし器の目が粗すぎたわ ちょっとザラつく
好みの味を作るって試行錯誤
次回は・・コーヒーとお味噌をちょと増やし、りんごはできたら酸っぱいやつを、
ハチミツは少なめに、じゃが芋は細かくすりおろし、野菜ジュースは忘れずに
チョコは苦いのをほんの一片 唐辛子、もう少し多めに
料理は実験 味を想像しながら足したり引いたり これが面白い!


今夜はカレーです
一週間前の土曜日のブログで、レトルトカレーをアップしたところ、
カレーのかくし味についてのコメントを多々いただきました
今夜はその教えていただいた隠し味を沢山入れて、カレーを作ってみました
今日入れたもの
にんにく・生姜・唐辛子・醤油・黒胡椒・ケチャップ・ヨーグルト・牛乳・ハチミツ
インスタントコーヒー・チョコレート・すりおろしじゃが芋・すりおろし人参・林檎
八丁味噌・ルー3種(ハウス・S&B・エバラ)
さて、お味のほうは・・・・
う~ん、辛いんだけど甘~~い 深いんだけど馴染んでない
かくし味効果、明日じっくり検証です

主役はかくし味!?に、ポチッとね
あっ、野菜ジュース入れ忘れた
一週間前の土曜日のブログで、レトルトカレーをアップしたところ、
カレーのかくし味についてのコメントを多々いただきました
今夜はその教えていただいた隠し味を沢山入れて、カレーを作ってみました
今日入れたもの
にんにく・生姜・唐辛子・醤油・黒胡椒・ケチャップ・ヨーグルト・牛乳・ハチミツ
インスタントコーヒー・チョコレート・すりおろしじゃが芋・すりおろし人参・林檎
八丁味噌・ルー3種(ハウス・S&B・エバラ)
さて、お味のほうは・・・・
う~ん、辛いんだけど甘~~い 深いんだけど馴染んでない
かくし味効果、明日じっくり検証です





一番簡単な鍋といえばやっぱり湯豆腐ですよね
年間300日位はお豆腐を食べているパーちむ、今夜も、お酒の友はそれです

そして、また土鍋を使って、味噌煮込みうどんです
シナモンさんオススメのお揚げも入れました
寒さが続く夜、煮込みはあたたまりますね

昨日のランチのレストランをまねて、人参をスティックにしました 人参、甘!!

立春を過ぎて、随分日がのびてきましたが、夕方になるとぐんと冷え込んできます
寒くならないうちにと早めにお散歩をしました
視界が狭くなっているビー坊、そろそろトリミングしなくちゃです

視界はバッチリのビアンです

北風がないからでしょうか、寒さも昨日ほどではありません
2~30分ほどの、ご近所ぐるり散歩 春の息吹はまだもう少し先ですね

温まる土鍋にポチッとね
春よ来い!ポチッ
年間300日位はお豆腐を食べているパーちむ、今夜も、お酒の友はそれです

そして、また土鍋を使って、味噌煮込みうどんです
シナモンさんオススメのお揚げも入れました
寒さが続く夜、煮込みはあたたまりますね

昨日のランチのレストランをまねて、人参をスティックにしました 人参、甘!!

立春を過ぎて、随分日がのびてきましたが、夕方になるとぐんと冷え込んできます
寒くならないうちにと早めにお散歩をしました
視界が狭くなっているビー坊、そろそろトリミングしなくちゃです

視界はバッチリのビアンです

北風がないからでしょうか、寒さも昨日ほどではありません
2~30分ほどの、ご近所ぐるり散歩 春の息吹はまだもう少し先ですね



今日は国立(クニタチ)にあるお野菜のレストラン《農家の台所》に行ってきました
ビルの3階にある《農家の台所》、TVで紹介されたこともあり、とっても人気です
1階の入り口の看板の上に、野菜のプランターが載っていました


エレベーターの窓から、大根のレプリカ看板がみえます

店内にはトロ箱野菜が沢山並んでいます 農家の土間のイメージですよね

タジンランチを注文しました 1500円

タジンが来る前に、サラダバーへ走ります グラスにたっぷり盛り付けてきました
大根、人参、白菜はもちろん かぼちゃやエノキ、全部生で食べます

バジル入りマヨネーズ・アンデスの岩塩・花塩 お好みでつけて食べます

タジンがきました
タジンとはモロッコの伝統料理で使われる鍋で、蒸し料理に使われるそうです
蓋を取ると、土鍋の上に陶器のすのこのようなものが置かれていて、
そのすのこの上に食材をのせて蒸しあげます 土鍋にはお湯がたっぷり入ってました

友達の一人と私は、お肉・魚のミックスと野菜のタジンです

もう一人の友達はお肉2種と野菜のタジンです

つけだれ ハーブ塩?黒酢?にんにくみそ?


あっさりうす塩浅漬け 野菜ごろごろお味噌汁
デザート りんごのしっとりケーキ ムース添え 600円

たんぽぽコーヒー
ノンカフェイン 200円
これでもか、これでもかの野菜パレードランチでした 満足~~
生産者の顔写真がお店の前に貼ってあり、確かな野菜を作ってます!のお墨付き
甘味の濃い、味の濃い野菜たち 野菜好きな方には堪らないレストランです
野菜好きな方、ポチッとね
3日分くらいの野菜を食べた感じです
ビルの3階にある《農家の台所》、TVで紹介されたこともあり、とっても人気です
1階の入り口の看板の上に、野菜のプランターが載っていました


エレベーターの窓から、大根のレプリカ看板がみえます

店内にはトロ箱野菜が沢山並んでいます 農家の土間のイメージですよね

タジンランチを注文しました 1500円

タジンが来る前に、サラダバーへ走ります グラスにたっぷり盛り付けてきました
大根、人参、白菜はもちろん かぼちゃやエノキ、全部生で食べます

バジル入りマヨネーズ・アンデスの岩塩・花塩 お好みでつけて食べます

タジンがきました
タジンとはモロッコの伝統料理で使われる鍋で、蒸し料理に使われるそうです
蓋を取ると、土鍋の上に陶器のすのこのようなものが置かれていて、
そのすのこの上に食材をのせて蒸しあげます 土鍋にはお湯がたっぷり入ってました

友達の一人と私は、お肉・魚のミックスと野菜のタジンです

もう一人の友達はお肉2種と野菜のタジンです

つけだれ ハーブ塩?黒酢?にんにくみそ?



あっさりうす塩浅漬け 野菜ごろごろお味噌汁
デザート りんごのしっとりケーキ ムース添え 600円

たんぽぽコーヒー

これでもか、これでもかの野菜パレードランチでした 満足~~
生産者の顔写真がお店の前に貼ってあり、確かな野菜を作ってます!のお墨付き
甘味の濃い、味の濃い野菜たち 野菜好きな方には堪らないレストランです


昨夜作ったガトーショコラです

ちょっと泡立てをやりすぎたのか、ふわっとしていてスポンジケーキのようです
ガトーショコラの重みが足りないような気がしましたが、一晩冷蔵庫で置いて
なじませたら、しっとりおいしくなりました

しばらくぶりのケーキ作りでしたが、マリアンナさんのおいしいレシピで
手作りケーキを楽しむことが出来ました マリアンナさん、ありがとうございます
おいしいケーキにポチッとね
次はティラミス・・・かな

ちょっと泡立てをやりすぎたのか、ふわっとしていてスポンジケーキのようです
ガトーショコラの重みが足りないような気がしましたが、一晩冷蔵庫で置いて
なじませたら、しっとりおいしくなりました

しばらくぶりのケーキ作りでしたが、マリアンナさんのおいしいレシピで
手作りケーキを楽しむことが出来ました マリアンナさん、ありがとうございます



今日は映画を観に行きました いつものムービックス昭島です

観た映画は、医療事故を扱った、《チーム・バチスタの栄光》です

感想は ☆☆☆ ということで・・・
映画が終わったのが5時前、そのあと夕食の買い物をして外へ出たら・・
バレンタインイルミネーションが飾られていました ちょっと地味目ですけれど

明日のバレンタイン用に、今夜は、リーたむと一緒にケーキを焼く約束をしています
ケーキのレシピは、書かせてください、ペルファヴォ~レ!!の、マリアンナさんの
ガトーショコラからいただきます
マリアンナさんのブログは、いつもおしゃれなお菓子がいっぱい
パティシエのようです
きれいでとってもおいしそうなお菓子、眺めるだけでも幸せになります
ぜひ遊びに行かれてくださいね
さてさて、ガトーショコラ、うまく焼けましたでしょうか・・・
明日、ご報告いたします
チョコを用意された方、ポチッとね
間違いなくチョコをもらう方、ポチッとね

観た映画は、医療事故を扱った、《チーム・バチスタの栄光》です

感想は ☆☆☆ ということで・・・
映画が終わったのが5時前、そのあと夕食の買い物をして外へ出たら・・
バレンタインイルミネーションが飾られていました ちょっと地味目ですけれど

明日のバレンタイン用に、今夜は、リーたむと一緒にケーキを焼く約束をしています
ケーキのレシピは、書かせてください、ペルファヴォ~レ!!の、マリアンナさんの
ガトーショコラからいただきます
マリアンナさんのブログは、いつもおしゃれなお菓子がいっぱい
パティシエのようです
きれいでとってもおいしそうなお菓子、眺めるだけでも幸せになります
ぜひ遊びに行かれてくださいね
さてさて、ガトーショコラ、うまく焼けましたでしょうか・・・
明日、ご報告いたします


今日、ザンビアの孤児院に古着を送りました
She-Youな日々ブログ の紫游さんが、ずっと取り組んでいられる
ザンビアへの支援ボランティアに賛同し、少しでもお役に立てればという気持ちです
前回は、簡単な封筒に入れてカレンダーとペンを送りましたが、今回は古着なので
段ボール箱に詰め込んで、しっかり梱包して、送る料金の安い船便での支援です
こんなものを詰め込みました 古着と文房具を少々 あやとりの本も入っています
あやとりの本のことを紫游さんにお聞きした所、絵や図があれば、
日本語の説明文でも大丈夫とのことでした
ザンビアの子供たちが、日本のあやとりで楽しく遊んでくれたらいいな
(毛糸も輪にして数本入れました)

古着は二つに分けてビニール袋で二重に包みました 文具もプチプチで包み、
更にビニールで梱包です

ダンボール箱に隙間のないよう詰め込んで、ガムテープをベタベタと貼り付け、
紐で結び【緑の国際郵便シール】に宛名を書きました

郵便局の窓口で、重さを量ってもらってます
伊豆のぽんかんのダンボール箱 しっかりザンビアへ行って頂戴ね!

料金はこちらです 5.9キロ 4450円

郵便局で料金表をいただきました この船便、10キロまでは0.5キロ増える毎に
450円ずつ高くなります 10キロを超えると1キロ毎に350円の加算です
ちなみに、10キロの荷物だとすると6250円、11キロだと6600円
となると、二回に分けて送るより、一回で多くのものを送るほうがいいですね
国際電話、便利で通話料もどんどん安くなっているのに、
船便の送料、もうちょっと何とかなってほしいなあ
早くて3ヶ月、長いと1年かかるそうです 早く着きますように
1割の荷物が行方不明になるとか ちゃんと孤児院に着きますように
She-Youな日々ブログ の紫游さんが、ずっと取り組んでいられる
ザンビアへの支援ボランティアに賛同し、少しでもお役に立てればという気持ちです
前回は、簡単な封筒に入れてカレンダーとペンを送りましたが、今回は古着なので
段ボール箱に詰め込んで、しっかり梱包して、送る料金の安い船便での支援です
こんなものを詰め込みました 古着と文房具を少々 あやとりの本も入っています
あやとりの本のことを紫游さんにお聞きした所、絵や図があれば、
日本語の説明文でも大丈夫とのことでした
ザンビアの子供たちが、日本のあやとりで楽しく遊んでくれたらいいな
(毛糸も輪にして数本入れました)

古着は二つに分けてビニール袋で二重に包みました 文具もプチプチで包み、
更にビニールで梱包です

ダンボール箱に隙間のないよう詰め込んで、ガムテープをベタベタと貼り付け、
紐で結び【緑の国際郵便シール】に宛名を書きました

郵便局の窓口で、重さを量ってもらってます
伊豆のぽんかんのダンボール箱 しっかりザンビアへ行って頂戴ね!

料金はこちらです 5.9キロ 4450円

郵便局で料金表をいただきました この船便、10キロまでは0.5キロ増える毎に
450円ずつ高くなります 10キロを超えると1キロ毎に350円の加算です
ちなみに、10キロの荷物だとすると6250円、11キロだと6600円
となると、二回に分けて送るより、一回で多くのものを送るほうがいいですね
国際電話、便利で通話料もどんどん安くなっているのに、
船便の送料、もうちょっと何とかなってほしいなあ


今夜はフライパンメニューです
にら玉

もやし炒め

カクキューの08’福まめセットに入っていたまぐろきんぴら

牛蒡との炊き合わせです かなり甘めでした 八丁味噌入りとありましたが、
もう少し辛めで、お味噌の香りがしてもいいかなー
明日はものすごい寒気団が襲ってくるようです 北国の方、積雪にご用心くださいね
雪が降らない地方でも、あす朝は凍える寒さのようです 風邪など引かれません様に
メニューに詰まったときのフライパン料理にポチッとね
今日も元気なビー&ビーにポチッとね(写真無し
)
にら玉

もやし炒め

カクキューの08’福まめセットに入っていたまぐろきんぴら

牛蒡との炊き合わせです かなり甘めでした 八丁味噌入りとありましたが、
もう少し辛めで、お味噌の香りがしてもいいかなー
明日はものすごい寒気団が襲ってくるようです 北国の方、積雪にご用心くださいね
雪が降らない地方でも、あす朝は凍える寒さのようです 風邪など引かれません様に


