脱・転勤族ハーバリスト~イヌとネコをお供に

2019年脱・転勤族!
イヌ歴14年、ネコ歴12年。ハーバリスト歴は9年になりました。

アグリフードEXPOに行ってきた!~日本農業の可能性は無限大なのだ~

2016-02-24 | ゴハン
ワンコの歯磨きは難しい…と言われます。ラムさんも例外なくキライです。が、キライでもやらなければいけないと分かれば諦めるのがワンコ。今ではこんな怠惰な態度で歯を磨いてます↓

歯磨きの後に遊び時間を設けてるので頑張れるのです!ワンコにとって報酬は大切

アグリフードEXPOの話しも3回引っ張りましたが今回でおしまい。週一更新しかしてない私が3日連続更新するってほど、中身が濃ゆかったんです
全体的に印象に残ったのは、

このように若い人が積極的に関わっているって事
それは今までにない新しい可能性が生まれる事だったり、これまでの方法を発展・拡大させる事であったり、色々面白い事が生まれるエネルギーに溢れてるってコト
上の「男Tシャツ」の兄ちゃんは20~40代の兄ちゃんたちで米作りを頑張っている。他にもイケメン2人・3人で野菜作ってるというのもありました。共通してるのはちょっとカッコいいユニフォームを揃えてたりする でもそれも良い 一昔前は農業も「3K(汚い・キツイ・給料安い)」と言われてたけど、やっぱり面白いって分かってる人達がカッコいいものに変えていくってのも若い力


私が苦手な酸味が一切ない、素晴らしく甘いキウイ

若い力は違う形でも。

高知ではところてんを“かつおだし”で頂くそうで、さすがカツオの産地だね!と思ったんだけど、これを全国に広めようとしているのが高知大学の院生達 
一昨日、ハーブでもご紹介した「桑茶」もブースで説明してくれたのは大学院生。地元の大学=若い世代と高齢化した農家さんがタッグを組んで農業に取り組むってのも浸透してきたのかな

日本では珍しいマイヤーレモンの生産者さんが熱く熱く語っている横で、静かにだけど温かく父親を見守ってる二代目も印象に残ってるなぁ ホント、頑張って欲しい

ヒトもそうですが、センスも今の若い世代に訴えるような物が結構ありまして


コレって女子狙いですよねー?あ、ホワイトデー狙いとか?? なんてとにかくカワイイ パッケージだけで欲しくなる←狙い通り 
これも一昔前じゃ考えられなかったね。今までとは違う事をやるってリスキーだし金はかかるしってある種のギャンブルだけど、マーケティングの向上とこれからを担うエネルギーで実現できてるんじゃないかなと思う

これからTPPとかの関係で「農業・畜産業は危機だ!」という声も聞きますし、「守られ過ぎで発展してこなかった」という話しも聞きます。個人的には日本人ってのは‘危機’の時ほど力を発揮する民族ではないか、と思ってます 農業に熱い彼らに任せてみんさいいい仕事しますよ、絶対 
今の日本の状況はまだまだ良い物は高いというのは否めません でもこれからは単純に高い安いと価値を付けるのではなく、その商品価値をちょっと考えてみてはどうでしょう? 昔からの「命を頂く」という教えを若い世代が今の方法で頑張って引き継いでるんだから、その想いを見ないといけませんね

アグリフードEXPOに行ってきた!~ワンコ?編~

2016-02-23 | ワン&ニャン&ホリスティック
今や個人店舗のケーキ屋やパン屋さんでは「ワンコ用」が売ってる時代(ウチの周りでは結構ある)。ヒトに比べればお値段も安く、ヒトだけ美味しい物食べるという罪悪感がちょっとでも心に湧くと買ってしまう 罪悪感が湧いた日↓

ロールケーキの中は「かぼちゃのペースト」甘味料も砂糖は使ってない。よく考えたもんです。カイヌシ心を揺さぶるのもね

昨日の続きで「アグリフードEXPO」に行った話。
アグリなので「農業」なんですが、私の立場で回るとしたら前回書いた「ハーブ」とそして「ワンコ」目線で見てみます
ワンコの食も多様になってきてカイヌシとしては選択肢があるのは有難いのですが、市販のドライフード派から手作り派まで考え方はそれぞれ。それはヒトも同じで各ご家庭によって考え方は違いますからね。ただ“素材の良いもの”に越したことはない ドライフードだと比例して高額になります だったら私達が口にするものでワンコにも良い物をシェアするのもアリだと思いますヒトだけが良いもの食っててワンコが安いドライフード…なんで時代は変わりつつあるし、ある意味変わって欲しい
ちなみにウチはふりかけやスープをプラスαとして上げてます。特にラムさんには水分を摂って欲しいのでヨーグルトや野菜をミキサーでドロドロにしたものを水で薄めて出します。その時に出がらし煮干しやハーブ(時にはティーも)、すりゴマなどを混ぜると香りが良く喜びます(←食いしん坊にテキメン効果
そのトッピングにいいなぁ、と思った商品が一杯ありました。例えば…

「フリーズドライ商品」
最近ヒト用も色々種類が増えてますが、素材そのものをフリーズドライにしているものも増えてるんですね。お手軽というだけでなく、栄養価も香りも青果より上がるというのも魅力的 そしてパウダーもあるのは有難い!ワンコは野菜の消化が苦手。だからできるだけ細かい物が利用しやすいですね

そして私のお勧めは「甘麹」。最近ヒトでも注目されてるノンアルコールの「甘酒」です

手作り派の中では当たり前の食材なのでしょうが、砂糖を使ってないけど甘い(ワンコは甘いの好き♪)、酵素が生きている(製造方法によって異なる)、栄養価が高い(飲む点滴と言われるほど!)など、体力が無いワンコや高齢犬などには特に良いのではないでしょうか また酵素が生きていることを前提とすれば、良質なドライフードに合わせる事によって食事バランスが向上し消化にも良いと考えられます
実は、私、さっそく注文してしまいましたこの商品 今まで酒屋さんの甘酒を頂いていたのですが、ここは農家さんが作っておられるんですよ それも米作りにこだわり自然農法 だから?甘さが優しくって美味し―って普通に飲める?食べれる?のです あ!コレは私用…と言いたいトコロですが、ラムさんにもちょっとだけあげます…ちょっとだけ
今月いっぱい送料が無料になるかもしれないそうなので、興味がある方はチェックしてみてね→ 

これこそアグリフードそのもののニンジンですが、驚くほど甘くて、これは果物と言い切りたい

この銘柄のニンジンを見かけたら即買いです!(フレッシュじゃないと味は落ちるだろうけど)
ラムさんにジュースはスープに出がらしはトッピングに…なんて贅沢すぎるー でもちょっとだけシェアでワンコには十分だから食べさせてみたいなぁ~

生産者さん・自治体・共同開発企業などが販売者側にアピールする場であるアグリフードEXPO。だからこそ、こだわりがあって良いものが一杯ありました。それらは当然ワンコにも良いワケで、これから手に取る機会が増えると良いなぁと切に思います

アグリフードEXPOに行ってきた!~ハーブ編~

2016-02-22 | ワン&ニャン&ホリスティック
今日は曇&寒いあいにくのお天気になったニャンニャンニャンDAY(2月22日)。気持ちだけでもポカポカしましょう!日光浴ぼたん

目つきが極道 「邪魔するニャ」と怒っていらっしゃいます

先週、野菜ソムリエの友人に誘ってもらって『アグリフードEXPO大阪2016』に行ってきました
全国から農業関係300以上の生産者や企業さんが自慢の品や最先端の品を持ち寄って出展しているもんだから、もう下手なアミューズメントパークなんて目じゃない 出展する側は持ち込んだ品の良さを伝えたくって熱く、見る側は今までにないものや洗練されたものを品定めする為に熱く、回ってるこっちも必然的にテンション上がっちゃいましたね
基本的に野菜を取り扱う企業・業者さん対象の所なんで、私も何かテーマを持って行かねば!と思い、やっぱり「ハーブ」の視点を持って見て回りました。と言っても、通り歩けば試食・試飲がワンサカある状態なので単純にウマいという状態も多く、なかなか先に進めなかったり おかげでラムさんのお留守番が久々6時間越えになっちゃいました(でもラムはむしろ落ち着いて迎えてくれたような…

アグリ(農業)なので実際ハーブそのものはほとんど無かったのですが、それでもどストレートにハーブティーを紹介していたのは沖縄の生産者さん。

沖縄ハーブはこれからもっと注目されると思われます。私が所属しているJAMHAの季刊誌でも、現在沖縄にお住まいの女優の吉本多香美さんが沖縄ハーブを紹介しているコーナーがあります。
沖縄ハーブといえば「月桃」。アロマとしても精油やフローラルウォーターでスタンダードになってきてますが、ティーとしてはどうかなぁ?私も使ったこと無い…ん?10年ぐらい前に沖縄に行った時に泊まったホテルにサービスで置いてあったのは確か「月桃茶」だった!! でも本土では普段使いはほとんどしてないですかね。ま、気候風土が違うからそれは良いと思います。ただ最近の異常な夏の暑さや今後進むかもしれない温暖化に対応していく為にも、沖縄ハーブは注目だと思っています。まだまだお宝が眠ってそうですからね
他にも、以前ハーバリストのベニシア・スタンリースミスさんが沖縄を訪問した際に沖縄でハイビスカスのティーを常飲している様子を映してました。やっぱり暑い所では熱帯植物を摂るんだなぁ、と思ってたのですが、まさか「食べる」という事までするとは

「ローゼル」はハイビスカスの別名です。ティーはガクを使うのですが、食べるのもやっぱりガクでした

というか「佃煮」ですよ ハイビスカスは結構スタンダードなハーブだしスーパーのお茶コーナーにも置いてある所が多いので飲んだことある方もいらっしゃると思いますが…酸っぱいです まさにクエン酸たっぷり。それを「佃煮」って…ウマーーイ クエン酸系が大の苦手な私ですが(柑橘類・酸味のある苺NG)、かつおだしが入って旨味成分がプラスされているからか本当に「佃煮」ゴハンが進むクンです これは夏バテに最適商品…夏バテしないけど この素晴らしい商品を紹介しに来た生産者のオネーサン

このローゼルの佃煮は「宮古島」の伝統食だそうで(沖縄全体ではないらしい)、ぜひ沖縄に行かれる方はこの民宿要チェックです って私が行きたいわ
今や国内の移住地人気ナンバー1らしい沖縄ですが、まだまだ未知のお宝がワンサカあるねー

そしてこれはスゴイ と思ったのが島根県で生産している国産の「薔薇」。
国産のバラの産地といえば岡山、と思ってたのですが、密かに島根県が作っていたとは(←失礼!)試食・試飲させてもらったけど、なんでしょうね、国産と外国産と何が違うって、やっぱり体に馴染むか否かって感じがします。バラが食品として難しいのは「香水を食べてるみたい」という感覚が苦手な人が多いからではないでしょうか?もちろんそれが好きな人もいますが。誤解を恐れずに言えば、バラの香りは女性ホルモンを必要としている人が好きと言われます。若い子がバラの香りが好きじゃない、というのは理に適っていて、逆に女性ホルモンが減ってくるとそれまで嫌いだったバラの香りが違和感なく受け入れられる…という事も。一概に女性全般とは言いませんよ でもまだ更年期に入ってないのに無性にバラ系の香りが好き!という時は女性ホルモンが一時的に減っているのかもしれませんよぉ~ ※本当に調子が悪い時は検診を受けましょう

さすが生産しているだけあって、生ローズヒップ(バラの実)も利用している いつかこのローズを使ってみたいなぁ

他にもありました「桑茶」(マルベリー)

マルベリーも糖尿病の方におススメという事で結構スタンダードになってると思いますが、この桑茶は焙煎しているのでほうじ茶みたいなんです。煎じてない普通の桑茶もクセはないし飲みやすいしお菓子作りにも利用できる使い勝手が良いハーブなんですが、焙煎していると麦茶みたいでゴクゴクいけますよね 2月はチョコレートを始め甘いもん摂取月間(ではありません)。ゴクゴク飲んでドンドンいらん糖を排出したいもんです

国産のハーブ=安心・安全だとは限りません。その製造・処理方法はできるだけ確認するに越したことありません。が、国産の良いのは「体馴染みが良い」ところ 国産ハーブEXPOとかやってくれないかしら

‐次回へつづく‐

最後に気持ち良さそうな日向ぼっこぼたん


良いニャンニャンニャンの日を~

やっぱり美味しい物は糖と脂でできてるのね!

2016-02-18 | ハーブ&ホリスティック&ヘルス
爆睡中ぼたん

お天気の時は窓際でお昼寝できるようにしています ネコにとって日光浴でビタミンDを生成摂取する、と言われてますが、調べてみるとたいして効果はないそうです(ビタミンDをつくる7-デヒドロコレステロールが少ないから)。ですが日光にはコタツやヒーターには無い良い効果があるのは人だって同じ(人は害にもなる時代ですが…)。結局のところ気持ちよかね

我が家の誕生日は好きな物を遠慮なく食べれる日です
先日誕生日だった私がセレクトしたのは

バラで買った刺身(いつもはセットもの多し)
昔ながらのバシッと酢がきいたシメサバ。相方も好きなのでハマチ。赤身よりの中トロ。筋子(イクラじゃないよ)。んまっ もちろん合わせるのは日本酒
ルンルンで用意していると、美味い物に期待するのはヒトだけじゃない。目線をあげると…
ラムさん… 一緒に住んで11年。このシチュエーションでもらえた事ないってのに学ばないねぇ ダメもとで一応アピールするってのが習慣になってるワケね

さて食後はやっぱりケーキよねぇ~

日本酒にケーキ やっちまったな、血糖値どれだけ上げれば気が済むんだい←私だ
ハーバリストの端くれならマルベリーとかもうちょっと気が利かねーかなぁ}←だから私だよ
これだけなら(これだけ??)まだいいとして、時節はバレンタインデー 個人的に「ショコラティエ通り」と私が勝手に呼んでいる2店から生チョコを買って来て食べ比べ

この日は一個づつしか食べなかったからね ま、既にセーフではないだろうけど
しかし元ショコラティエがやってるケーキ屋さんが同じ道沿いにあるっていうんだから食べちゃうでしょ 四角い石畳タイプはベーシックな生チョコで濃厚、石っころタイプはオレンジリキュールが効いててオトナなお味。どっちも美味いデス

しかしあのCMは素晴らしい。「美味しい物は糖と脂からできている」…ホントだよ 
食っちゃたからには出すしかない デトックスシーズン真っ只中、デトックスハーブティーを意識してとりましょうか
ダンディライオン・ネトル・スギナなどをベースに、甘い物を多くとってしまう2月はマルベリー(桑茶)をプラス あと風邪予防にローズヒップも入れといた方がイイネ! 飲みやすくするためにミント系のハーブを入れてもGOO 食べ過ぎで胃腸の調子が~という時はフェンネルなんかも入れたら風味も変わって美味しい
積極的に摂るにはガッツリ1リットルつくって飲むのもいいですよね。でもまだ寒い時期だからやっぱりホットで飲んで頂きたいですわ

旬の食べ物を摂るのも体を助けますね!
柑橘類ニガテな私が数少ない好きなの柑橘類それh、この時期だけ出てくる「金柑」 「金柑ビネガー」も作ってます

赤いのは「ナツメ」。「クコの実」も入ってますヨ!先日参加した「薬膳ランチセミナー」でおススメだったので入れてみました
どんな味になるのか楽しみ~
みなさんも楽しんでデトックスして下さいねー

ステキなランチでデトックス進む

2016-02-12 | ゴハン
気がつくと位置が逆転しているラムとぼたん。

「漫才師の立ち位置は聖域だから他人が隣に立ってはいけない」というような話しを先日の『相棒』で知りましたが、このフタリにはそんな関係はもちろんありません 大体ぼたんがソファでくつろぐ事が珍しいワケで(冬の定位置はヒーター前)、たまーにラムが水を飲む等の為にソファから降りた隙を狙ってラム体温で温もったソファで丸くなる。そしてラムは私達に「どーしましょう?」と困った顔をしてくる。ぼたんをどかす事はほとんど無い。優しい~と気を許してついつい私達の場所をラムに与えてしまう。そして私達はリラックスできずに夜を過ごす事になる…でもこの風景は1年間で数回しか見られない事なので良いのです

先週末、2回目の『薬膳ランチセミナー』に行ってきました
今回のテーマは「イライラと色気」。あ、申し上げときますが、特に色気を目指しているわけではありません
イライラと言えば私 眼診の体質診断で「青」。青は肝」を表し、今から春に向けて働く臓器「肝臓」が活発に働く時期に入ったことを意味します。肝体質はイライラしやすい事によって体にダメージを受けるので、いかにイライラしないで過ごすかが大切なんですわ(その為に始めたゴルフ)。
色気がある人のイメージにイライラはありませんからね。どちらかというと逆。色気がある人ってゆったり余裕がありますよね
私がこの講座に行くのは、中医学の五行に基づく体質と食事の知識を深めたいから そして食事の内容が健康の為に味が二の次というのではなく、細胞から豊かな気持ちにさせてくれる料理を体験したいから 
今回の幸せ料理もステキな薬膳フレンチ
★4種のスープの食べ比べ

見た目楽しく、野菜の味がしっかり分かるのも楽しい スタートから上がる 
★ホタテとイワシの菜園

もうヤバいでしょ 野菜はみんな有機野菜というこだわり
★あいなめのブイヤベース

家では作らないからウホウホ まわりのイカやアサリもモチロン薬膳の意味があって使われております。
★牛筋の煮込み 香りの意識…

まさにフレンチ 皿の周りの白い粒はなんとゴマ油のフリーズドライ リボン上の紫ニンジンと下に隠れてる牛筋を一緒に食べるとホントに美味しい~
★ショコラとリンゴ ベリーの組み合わせナッツの食感

皿代わりの板状のプレート以外みんな食べれますすでにお腹いっぱいでもスイーツは別腹でございますシアワセ~
ステキなフレンチランチ…だけではない これが薬膳なのだ

正直ちょっと食い過ぎた感が否めないけど(夕飯はかなり控えめにしました)が、次の日に影響する事は無く、何よりデトックス効果がUP
普段からインフルエンザ予防で「エキナセアのサプリ」、生理後のデトックスに「桂枝茯苓丸」を服用しているのでデトックス作用は上がっていましたが、それが促進されました。公の場で詳細を書くのは控えますが(ちょっとグロイので)、自分でもビックリしてます
1月に婦人科検診、先日は眼診で体に問題は無く良い方向にある、と分かっているのでデトックスが進んでるんだなぁ~と自分自身感心してます 検診してなかったら逆にヤバ―イ病気かも~って思ってると思う。そのくらい体感でデトックスが進みました 徹底的に食べるとスゴイね。かなり意識して摂る事が重要だと思いましたね
しかし「肝の季節」は始まったばかり 皆さんも旬の物(※今、地元でできてる野菜に注目!)を積極的に食べ(果敢に攻めるぐらいに)季節の変化に負けない体づくりに励んでいきましょー