脱・転勤族ハーバリスト~イヌとネコをお供に

2019年脱・転勤族!
イヌ歴14年、ネコ歴12年。ハーバリスト歴は9年になりました。

ハーブの安全性と相互作用のクラス分類、って把握しますか?

2016-08-26 | ワン&ニャン&ホリスティック
稲穂が稲穂らしくなってきました

色づき、重さで垂れてきた稲穂を見ると「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という俳句がいつも頭に浮かびます。が、なかなか精進しないなぁ~と思っちゃいます って言うほど努力してないからじゃん

昨日は定期的に通っているハーブ・ブラッシュアップ講座に行ってきました。
で、作ったハーブ酵素水↓

ローズマリーを使っています。
今回の講座で「ハーブの酵素水作ります」と聞いた時、正直「えー砂糖漬けの不健康なもの作るってどうよ」などと思ったのですが(すでに“頭を垂れる”態度皆無)、酵素水って色んな作り方があるんですね
200cc強の水に使った砂糖は1g!さらに一般的に精製されてる白砂糖を使うのが常識だと思ってたのが「スイマセン!本当はキビ糖使う所なんですが、切れてるのでグラニュー糖でゴメンナサイ!!」…ん?キビ糖でいいとな目から鱗でした。
20~30℃の気温の中で発酵させないといけないのでこの時期は作るのが難しいとのことでした。確かに「2日ぐらいでできるから気をつけてみてて」と言われてたけど、今朝見たらもうできてた危うく腐らせるところでしたわ

↑振った後。目が良い人なら葉っぱに小さな泡が出てるのが見える…かなぁ?少し白濁してローズマリーの強い香りがします。健康の為にそのまま飲んだり、スープにしても良いとのこと。でもなんでしょう、酒で割って飲みたいと思うのは私だけでしょうか

そして昨日はハーバリストにとって重要な内容でした
JAMHA季刊誌36号で「メディカルハーブ安全性ハンドブック第2版」(今年3月刊行)の変更点について載っているのですが、コレ、めっちゃ重要な内容だと思うのですが、なんだか私の周りだけでしょうか?あまり周知されて無いような気がして…
これまで「安全性クラス1、2(a~d)、3、4」という括りだけでしたが、「相互作用クラス分類A、B、C」がプラスされました。「相互作用」とは簡単に言えば薬との相互作用です。自分以外の誰かの為にハーブをブレンドする際に相手の体調・既往症・摂ってる薬やサプリメントを聞くのは大前提ですが、特に薬とハーブの相互作用についてクラス分けをしているのです。
これまで安全性で「2d」だったものが「1」になっているけど薬との相互作用では「B」になってたり、使用に気を使う必要全くナシと言われてたハーブが薬との相互作用は「B]に指定されてたり。
この話しってすっごく重要だと思うんだけどアレレ
重要な情報は中心から発信すべきでは?と思うんだよね。例えばJAMHAから別冊で全会員に知らせるとか、講師クラスのハーバリストが教えてた生徒に直接発信するとかさ。
こちらもアンテナ張ってる必要はあるけど、ハーブの資格持ってるからってハーブの仕事をしてるわけじゃないし、普段はメインでやってない人も多いだろうし、趣味の範囲だけの人はもっと多いだろうし。でも知っておかなければならない事は一緒だし

詳細を知りたい方は、ぜひ自分が習った講師や教室に聞いてみて下さい。
ちなみに「メディカルハーブ安全性ハンドブック第2版」は2~3万円するので、やはり講師・教室にご相談されるのが賢明ですね

かろうじて顔だけ分かるぼたん

真っ黒だけど、ちょっと白毛も出てきた…来月10才

新学期に向けて準備をはじめよう

2016-08-22 | ゴハン・ワン&ニャン
以前朝の散歩で見かけたカモ一家が全然違う場所に移動してました

最後に見た時から3週間見かけなかったので心配してたのですが、ヨカッタ

親カモと見分けがつかないぐらい成長したけど、数が合ってたからみんな無事だったのね、ヨカッタ

夏の高校野球が終わり(北海高校のエース・大西君はV6の岡田君+杉良太郎を足して2で割った爽やかイケメンだったゾ)、
リオオリンピックが終わり(この競技で日本がメダル採れる日が来るなんて!というのがいくつもあったので良かった
私の2016夏、終わりました。とはいえ、今日なんて台風の影響で伊丹の空は夏空全開 でっかい雲がプカプカ 夏、上がるーーー
イヤイヤ、もう秋…にしたい せめて朝夕の熱帯夜は終わらせて~

そんな昨今、私は新学期に向けて進んでおります(夏バテと戦いながらネ
①眼鏡を新調

ついに遠近両用にしました
眼科では「眼鏡を取って見えるならまだ要らないよ」と言われてたんだけど、その「眼鏡を取る」のがイチイチ面倒くさいイライラ
“ついに…”とガッカリ感を出して書きましたが、実はなんとも思ってない 逆にイライラが無くなりストレスが減ってバンザーイです 相方は遠近両用を作った時に「使いづらい」と言って使うのを止めてますが、私は最初からなんの違和感もなく使いこなしてます。ゴルフのレッスンも問題なかった

②ゴルフクラブを買う、“決心”をした

リオオリンピックのゴルフ、録画してまでガッツリ見ました そしてゴルフがめっちゃ面白いゲームだと実感 日本代表の野村敏京さんが1打差4位まで上がってくるのをずっと見てて良い意味でガツンと来ました これは本気で打ち込もう!と思ったワケです。
今まで6ヶ月はレンタルクラブで過ごしてきたんだけど(まぁいいかって)本気で打ち込むためにクラブ買うぞと腹を括って出費する覚悟を決めたのです ただねゴルフ道具は安い物じゃないからね、むしろ高い(高すぎる)そして実際買う為に色々調べたり相談したりした結果、悔しいがな、やっぱり「初心者向け」が打ちやすいワケです そりゃ初心者だから仕方なかろう と思われるでしょうが、先に書きましたように高い買い物なんですよね。初心者向けは1、2年ぐらいで物足りなくなる…と言われ、それにウン万円かけるってのはなぁ
イヤ、買うっていう決心はしたんですよ ただ色々と難しいって事ですよ

③不調の原因
これまで年齢的にも、婦人科の先生からも、ハーブの先生からも「更年期の影響」がるのではないか、と言われそう信じて色々とやってきたのですが、先日思い立って女性ホルモンの数値を調べてもらいました。そしたら「女性ホルモン、十分あります」とのお答えが 
この結果を話すと「良かったじゃない」と言われるのですが、この2年余り、更年期の影響という前提で色々チャレンジしてきたので逆に戸惑ってしまいました
で、どうやら本当の原因は「貧血」らしい 数年前から血液検査をすると引っかかってはいたのだけど、あまりに自覚が無かったし経過観察で良いと言われてきたので無視してました
貧血っていうと顔色が悪く、色白、目まいを起こす…などのイメージですが、調べてみると「不眠、肩こり」など私が悩んでる項目もあるじゃないですか! 特に最近はゴルフを始め、ゴルフの為に体幹も鍛えようと体幹ヨガにも通い始め、風呂に浸かって関節を回すストレッチも数ヶ月やってるのに…肩のバキバキが一向に改善しない!肩甲骨まわりが柔らかくならない!!と不思議に思ってましたが、原因、貧血ですか?もしかして
ガッチリ体形の私が貧血ってのはイメージが湧かないと思うのですが、簡単に言えば「血が少ない」というより「ドロドロ血(於血)」で血の巡りが悪いような気がします。
また違ったーーって事になるかもしれませんが、とりあえずその方向で取り組んでみようと思います。

効率良く造血する為に作ってみたハンバーグ。牛肉多め(ヘム鉄)、ひじき(非ヘム鉄)&ゴーヤ(鉄吸収の為のビタミンC)入り
ただね、私、ハンバーグ苦手なんです(いつも煮込みハンバーグでごまかす)。ジューシーに焼けないんです。この時も肉汁ダダ漏れになっちゃいました

来月からは関心のある講座が目白押しで楽しみ 学びの秋って事ですかね。ま、優先順位は食の秋ですけどね

夏のハーブ回顧録@2016伊丹

2016-08-17 | ゴハン・ワン&ニャン
見てこのキラキラもーなんてカワイイ

答えは↓

オヤツを目の前にしてるからでーす!でも買ってきた報告だけであげませーん(←鬼
もちろん“適宜”お渡ししてますからご心配なく

猛暑日は続いてますが、気候が夏~秋に行ったり来たりしてるような感じがします。自然はその点敏感で、散歩しててなんか雲が秋っぽいなぁと思ったり↓

しかし空は爽やかでも体感が蒸し暑いのでキツーーイ

そしてついにバジルが花芽だらけになりました

6月から花芽が付いたバジルを散歩中に見る事がありましたが、この時期はまだ丈もまだ小ぶりだし時期的にもまだまだこれから!摘んで成長を促す方向でした。「まだ引退するには早いよー!」とお尻を叩く、って感じ
しかしお盆を前後して一気に花芽だらけになり、これはもう「終了~」の合図です。これ以上働かせると訴えられるかもしれない 
という事で、今年もありがとう&お疲れ様でした!と最後の収穫をしました

いつもより倍量(約100g)採れましたー

これは前回収穫して作った今年3回目のジェノバソース。約30gのバジルを使用してます。先ほど収穫した4回目分でこの3倍のジェノバソースができました
今年は1回目こそ瓶詰にしましたがこれだと長期保存は難しいので(塩とかオイルとか色々ケチるからカビが発生する)、2回目以降は全て冷凍にしました。ただ今ウチの冷凍庫にはジェノバソースパックが4袋入ってます1年分あるかな

今夏の豊作はバジル、そしてレモンバーベナ

春に植え替えたのが良かったのかな。一般的な保存バック〈大〉に乾燥させたバーベナが一杯になってます 友人に「お風呂に入れられるね」と魅力的なアドバイスもらったのですが、ハーブティーとして自給したいので来年余ったら風呂に入れてみたいと思います。
フルーツセージも豊作だったな

レモンバーベナ同様、植え替えたのが良かったのかも。水が嫌いなセージ類なので梅雨の時期乗り切れるかなぁ…と心配したのですが、むしろ真夏前まで元気&ほぼ虫が付かなかった虫が付かなかったのは意外でした。真夏は暑すぎて弱ってきたので室内に移動しました。ホント、フルーツセージは過保護に育ててますワ

逆に不作だったのはミント類
驚くべきは、虫が嫌うと習った「L-メントール」を含むペパーミント、薄荷が軒並み虫に喰われた事です
ペパーミント系は他のミント類(L-メントールを含まない)と簡単に掛け合わさってしまうと言われているので近くで育てない方が良い、と言われます。掛け合わさってしまうとせっかくのL-メントールが少なく(もしかしたら無くなる?)なってしまうからです。これがベランダで育てるにはなかなかの難しさです。
すでにお店で買う時に掛け合わさっている場合もあると聞くので、本当にL-メントールを重視しペパーミントを育てたい場合は慎重に買わなければいけません。
私も買った時にこんな↑雑談をして「本当にペパーミントだよねぇ??」と暗にプレッシャーをかけたつもりだけど… 
でも薄荷に至っては、他の西洋ミント類とは見た目も違うし間違ってないと思うんだけど…いやぁ喰われた喰われた 虫が枝に擬態してたのを発見した時は感動すら覚えたね そこまでして離れたくないか?そんなに美味いのか?って。でも薄荷は貴重だからサヨナラしてもらいました
ていうか、「L-メントール」どうした

去年はお盆を境に朝夕の気温がグッと下がったのですが(←これから体調崩したのでよーく覚えてる!)、今年はまだ体感的には蒸し暑さでキツイ でも植物がサインを出してるから体感とズレてても秋準備に入らなくちゃね 気を許してると突然「秋でーす」って来るからね

夏の自由課題報告
①豊作だったレモンバーベナをメインに作った「ハーブ・プリン」(@ベニシア・レシピ)

ハーブ香がキツイかな?と思ったけど、相方も「美味い!」と言ってたし男の人でもイケる感じにできて◎

②先日の薬膳ランチセミナーのシェフが教えてくれた“鳥肝の臭み消し”を参考に「レバーペースト」

レバー好きの私は美味いと思っても、相方は「すんごいレバーだね」と言われました。当然ながら素晴らしい変態シェフのようにはいきません。ま、そりゃそうだ

土用の過ごし方…年に何回もあるよー!

2016-08-12 | ワン&ニャン&ホリスティック
暑くて嫌ですねー
と言いたいところですが、実はあまりそう思ってない ここ2、3日湿度がグッと減って暑いながらも過ごしやすいのです この気候も立秋を過ぎたからなのかな? なんだかんだいって季節は秋に進んでいる(遅かろうが早かろうがネ)。

そんな季節の中で、恒例になりました『薬膳ランチセミナー』の【脾】の会が開かれ参加してきました。
臓器に一般的如何がある事が遺憾だと思うのですが、「脾」ってイメージ薄いですよね(←自分が言うか
胃の裏にある→触れないけど、脾臓が腫れると左の背中が斜めに感じるくらい盛り上がるそうです
西洋医学的にはあまり重要視されてないが(だから存在感が薄い)、東洋医学的には体を造っている「気・血・水」を作り貯蔵・分配する所なので大変重要←重要じゃない臓器は無いですもんね
 「脾」は「警視庁」に例えられる(例えに威圧感が…)→胃・十二指腸・膵臓を統括してる。
そしてストレスにメッチャ弱い→「肝」から怒り爆弾(ストレス)が発射されると直撃を食うのは「脾」という関係(なんかスイマセン)。ストレスがかかると統括している胃腸系にモロに負担がかかってしまい胃腸の不調を起こしてしまうのだけど、ストレスを解消しようとして「ヤケ食い・ストレス食い」をするとご想像通りさらに胃腸の負担が増えるだけで「負のループ」から抜け出せなくなるのでご注意を

で、肝心な【脾】の時期っていつ?今やってるから夏? いえいえ正確には【土用】と言われてます。そう、あの日本人がウナギ・フィーバーに踊る土用です。
でも土用って年に何回かあるんですよ。ちなみに今年は1/18~2/3、4/16~5/4、7/19~8/6、10/20~11/6、梅雨時期です。(年によって違うので毎年調べましょう) 次は10/20~ですね。はい、カレンダーにチェックしましょう
簡単に言えば「土用は季節が変化する期間」と申しましょうか。突然「はい、今日から秋ね!」って事はありません。今は温暖化やらエアコン熱やらアスファルトやらで時節の変化が分かりにくいですが、変化する時はエネルギーを使いますよね、消耗します。だから土用の時期は養生するよう言われ、故にウナギって事なんですよね。しかしあの脂は胃腸が悪いとキツそうだけど…。「季節の変わり目に不調になる」のは実はエネルギーが消耗しててその時期の寒さやら暑さやら湿度やらにヤラレタ結果かもしれません。でも自分じゃ気づかない(いや、今の気候は分かりにくい!)なので、意識して「土用」を過ごすと上手く季節を渡れるかもしれません
実は私、今年は最初の1/18~意識して過ごしてまして、土用ごとにウナギを食べてました←やっぱりウナギかーい 夏の土用しかフューチャーされてないので、結構お安く買えるんですよ ちなみに今のところ快調っす(他にも頑張ってますヨ。ゴルフとか…)

…大変説明が長くなりましたが、今回の『薬膳ランチセミナー』も「無農薬野菜応援レストラン ベラポルト - bella porto」でのフレンチ 今回も全てパーフェクトなお料理でした








スイマセン、料理名や内容をメモる事なく食い尽くしました
ここのシェフ、最近流行の“変態”でして、講師のお二人があげられた無理難題な食材を逆に面白がって想像を超えた料理を作り出すのです 見た目は速水もこみち君系?(あー彼も料理ハマってたねぇ。ま、ステージが違いますが)“変態”と言われる人の探求心と集中力は本当に人を引き付ける。興味がある方はプロフィール写真見て下さいな
次回の【肺】の回でこの薬膳ランチセミナーは終わります。でもこのシェフが生み出す料理をもっと食べたい!という私を含め参加者達の想いから、中医学担当講師・宮崎ノゾミ&漢方担当講師・小島慶子コンビのセミナーは続く…事を願うばかりです

暗くなってからの散歩で…

矢印の所には一生懸命「オタ芸」の練習をしてる夏休みの中学生数名…ガンバレ

夏バテ?対策、と晩飯の工夫

2016-08-04 | ワン&ニャン&ホリスティック
8月に入って「ザ・大阪の夏」という暑さになりました(※伊丹は兵庫県です
どんな暑さかと申しますと「熱風の箱の中に閉じ込められてる感じ」です。(※個人の感想です) 逃げ場が無い感じなんですよね。広島では風が止まると「凪になったわ」とわざわざ表現するんですが、ココの暑さは「ずっと凪」な感じでしょうか たとえ風があっても熱風なので凪っぽく感じるのよ

そんな夏大好きなコからまた何かが産まれてます

このまま大きくなったら育てられるべか?デカくなったら転勤で持ってくの大変だぞ…あ!食べればいいんだ二つあるから一つ食べてみるべか?…と考えてた矢先に見つけました また連なっていくのかな このまま小さいのが連なったらカワイイんだけど。

さて毎年の事ではありますが、暑くなるとラムがゴハンで遊ぶようになります
わざわざ床に落として一粒づつ食べたり、隠すフリをしたり(フリだけです)、「ぼたんがゴハンを狙われてるから警戒してるの!」という演技をして食べずにぼたんの行動をずっと監視したり(なんだそりゃ?!です) 一種の夏バテなのでしょう。バテてるようには見えないけどねー暑くてダレてるだけ
ワンコ(動物)の本能として夏は食べずにぞれまでに溜めた脂肪を燃焼し、秋冬でまた脂肪を溜めるというサイクルが正解なんですがね 一年中快適な室温の中で暮らしている現代のワンコは夏に食欲が落ちる、というのは少なくなったかもしれません。
でもゴハンで遊ぶくらいなら、残してくれて構わないんだけど ラムさんは脂肪貯蓄がありますし
と言っても聞く耳はありません。
ラムはゴハンを残さない。ただ遊ぶのを止めさせたい。ということで…

ラムがゴハンを食べる時に「ぼたん、ゴハンだよー」と呼んで一緒に食べるようにしました。いつもは写真左上のテーブルの上にぼたんのゴハンを置いて一緒に食べてもらってます。なんでかこの日はわざわざ隣に陣取ってます 単に水を飲みたいだけかも?!
ぼたんがいるとラムの遊び癖は確実に減ります。が、ぼたんが気が乗らない時は呼んでも来てくれないのでやっぱり遊びますね

夏に困るのは夕方の散歩。ずっと凪の暑さなので、せめて日が落ちてから散歩に出ます。それでも暑いので、まだマシな気温の朝に散歩の重点を置き(30~40分)、夕方はラムの様子を見てでサッサと帰るようにしてます(~30分)。
でもそのスケジュールだと夜がメッチャ押せ押せになるので、単に時間をズラしただけだと、ただでさえ早起きで睡眠が不足しがちなのにさらに睡眠時間が削られ私が倒れます
なので散歩前と後に夕飯を分ける事にしました。ちなみに昨日の散歩前飯↓

カリカリだけだと食べねーなと思ったので、トッピングしました この日は「ブロッコリー&ドライ納豆&炒り卵」
散歩後飯は水分を摂ってもらう為にトッピングをスープ(水と野菜のすり潰したの)に入れて↓

これで時間の短縮できるの?とお思いでしょうが、一回のカリカリの量が少なくトッピングがあるので、遊び食べしないので短縮できてるんです
ちなみに遊び食べする時は、ヒトの方が食べ終わるの早いですから 犬なのに犬食いしないっちゅー
理想としては私も同じタイミングで夕飯を済ませる(散歩前に!)のがもっとも時短になるのですが…まだオヤツの誘惑に勝ててません でもこの夏の目標は「夕飯はラムと一緒に食べ終わる」ですから
とにかく夏バテ防止、そして秋を快適に迎える為に睡眠確保は絶対です 皆さんも夏本番になった今だから、秋の事を考えてライフスタイルを見直してみてはいかがでしょう?時が過ぎるのはあっちゅー間ですよー

そんなカイヌシの苦労なんて関係ないぼたん。
いいな~気持ち良さそー

羨ましい。睡眠の悩み、ゼロやね