前回ご報告した猫島で有名な田代島から送られてきた復興の牡蠣→ ★は、シンプルにキャベツと炒めて頂きました。

『潮煮』とあったように塩味が付いていたので他の調味料ナシ!優しい海を感じる食べ応えのある牡蠣でした
これにパスタを絡めたらサイコー
なんですが、これだけで食べちゃいました
まだ一袋残ってるので、次は是非「牡蠣のペペロンチーノ風」なんかで頂きたいと思ってます
今週ぐらいからグッと暑くなりました伊丹地方です
分かりやすくラムの散歩のペースがグッと落ちました
年も年だし心配になっちゃうんだよなぁ
で、自分では気づかないけど甘くなってるんでしょう。ラムの甘えっぷり(というより駄々っ子)が増すんですね。ワンコは幾つになってもカイヌシの動向を見て行動するんですねぇ
ただ4~5月は植物育ててる人には楽しい季節
芽吹いたり、グッと成長したり、花が咲いたりと毎日何かしらの発見があったりして
我が家のハーブ達。成長株筆頭は「フルーツセージ」↓

冬を室内で越冬させたらすこぶる元気になりました。まさかこんなに成長するとは
現在はスッキリ剪定しベランダへ移動。すでに新芽を出してるんです(さっきみて気づいた
)。軟弱なイメージがあったフルーツセージなので、なんだかウレシイ
そして昨年末の冬に苗で買った「レモンマートル」↓

「寒さに強い」と聞いたので買ったのだけど、無事に成長しております。そしてよく見ると

蕾のようなものがたくさんついてる
花咲くの
楽しみー
このレモンマートルって「木」なんだよね。観葉植物として扱われてるみたい。さて、今後どこまで成長させるかね?気持ち的には「木」にしたいけど、転勤族的には難しいなぁ
我が家で一番自由なヤツ「ペパーミント」↓

はみ出してるよ…。もう冬から何本かはみ出しててさ
ちょっと見た目良く見せようと思って丸い鉢なんて選んじゃったけど、なんか違ったみたいね
ま、これからは成長した分カットして乾燥させて使わせてもらうけどね
そしてGWに春日井からやってきた新人の「薄荷」↓

ペパーミントとは違ってシュッとしてるイケメンか
ハーブの特徴としては他のミントよりL-メントールという成分が多いという事。
L-メントールは色んな効能がありますが、これからの季節には過敏性腸症候群に効果があると言われています。食べ過ぎて胃が痛い!という場合も摂って良いですが、胃痛だと思ってたら実は過敏になった腸が原因だった…という場合に良いのです。私もこの時期から夏にかけて毎日のように発症した事があるのですが、その時はハーブ界では定番の「ペパーミント&カモミール茶」を2杯ぐらいゆっくり飲んでリラックスして楽になりました
ただL-メントールが多い薄荷ですが、ペパーミントには含まれてる甘い香りのメントフランが無いのでお茶にするならペパーミントの方が使いやすいんですね。しかし薄荷の方が使いやすい点としては渋いタンニンが無いようなので(調べたけど出てこない)、単純に清涼感を求める時にスパイス的に使おうと思えば使いやすいハーブだと思います(入れすぎ注意!だけ)。
ウチのベランダはシソ科ハーブばっかりになってきた
と言いつつ夏ですからシソ科の「バジル」は外せません

やっぱり夏は「一家に一株バジル」ですねー
3株もあるや~ん
近年日本の夏は猛暑ばかりで、もうそうなると気候が変わってるよね??といつも思います。バジルはヨーロッパ由来(ジェノバソース!やパスタ・ピザに!!)とアジア由来(タイ料理に入ってる、ホーリーバジルと言われてる)のものがありますが、今年は是非近年の気候に合わせてアジア・バジルを育ててみたいと思ってるんですが。味が全然違うって聞いてるので効能も違うって事ですよね?興味そそられるなぁ~
ラムと同時進行?! 年々夏の暑さに弱くなってるので、アジアンハーブで猛暑を乗り切りたいです
さてそのラムさん。年々暑さに弱くなってきているだけでなく、年々頑固さが増してきてますヨ
先日、ラムのシニア仲間のご近所ワンコ君の14才の誕生日会にお呼ばれしましてね。
オーストラリアン・ケルピーという大型犬(見た感じはラブラドールぐらいの大きさ)で14才
最近は病気がちではあるけど、ラムと会うと元気に一緒に歩いてくれます
オバチャンのラムにもジェントルマンのとてもイイ男です
しかし大型犬で14才で散歩できるってスゴイ
他にもお呼ばれした場所のワンコさんや他のお友達ワンコさんも来てまして、ラムがそういう場所があまり得意じゃないって事は分かってたんです。でも神経図太いし、何より食べた事ないケーキ
で食い意地張ってるから何とかなるかな、と。

興味を示してイケるかな
と思ったけど、クリームしか舐めずで逆にビックリ
マジか
そしてその後は…

リードが伸びる限界まで出入口に近づき、ずっーーーとお座り&フセ状態(1時間以上)
いやぁ…正直ビックリした。以前は周りのワンコが吠えようが邪魔しようが、オヤツを食べるために我先に前へ!前へ!ってタイプだった(それはそれで恥ずかしい
) それが「ココ嫌
帰るったら帰る
」頑固一徹、諦めない
そう、以前は「諦める」事がたやすくできてた。最近散歩でも「コッチ行きたい!」主張をするようになってきて、それでも「行かないよ」って言うとすぐ諦めて切り替えてたのが、切り替えが遅く「えーやだなぁ…(トボトボ)」となってしまう
年をとってきたラムにカイヌシが心配する気持ち→それが「甘え」になってるような気もしている。だからといって若い頃みたいにビシビシやるってのも厳しい気がするし
暑くなってきてますます難しくなってくるけど、色々チャレンジしていこうと思ってます

『潮煮』とあったように塩味が付いていたので他の調味料ナシ!優しい海を感じる食べ応えのある牡蠣でした




今週ぐらいからグッと暑くなりました伊丹地方です





ただ4~5月は植物育ててる人には楽しい季節


我が家のハーブ達。成長株筆頭は「フルーツセージ」↓

冬を室内で越冬させたらすこぶる元気になりました。まさかこんなに成長するとは



そして昨年末の冬に苗で買った「レモンマートル」↓

「寒さに強い」と聞いたので買ったのだけど、無事に成長しております。そしてよく見ると

蕾のようなものがたくさんついてる



このレモンマートルって「木」なんだよね。観葉植物として扱われてるみたい。さて、今後どこまで成長させるかね?気持ち的には「木」にしたいけど、転勤族的には難しいなぁ

我が家で一番自由なヤツ「ペパーミント」↓

はみ出してるよ…。もう冬から何本かはみ出しててさ



そしてGWに春日井からやってきた新人の「薄荷」↓

ペパーミントとは違ってシュッとしてるイケメンか

L-メントールは色んな効能がありますが、これからの季節には過敏性腸症候群に効果があると言われています。食べ過ぎて胃が痛い!という場合も摂って良いですが、胃痛だと思ってたら実は過敏になった腸が原因だった…という場合に良いのです。私もこの時期から夏にかけて毎日のように発症した事があるのですが、その時はハーブ界では定番の「ペパーミント&カモミール茶」を2杯ぐらいゆっくり飲んでリラックスして楽になりました

ただL-メントールが多い薄荷ですが、ペパーミントには含まれてる甘い香りのメントフランが無いのでお茶にするならペパーミントの方が使いやすいんですね。しかし薄荷の方が使いやすい点としては渋いタンニンが無いようなので(調べたけど出てこない)、単純に清涼感を求める時にスパイス的に使おうと思えば使いやすいハーブだと思います(入れすぎ注意!だけ)。
ウチのベランダはシソ科ハーブばっかりになってきた



やっぱり夏は「一家に一株バジル」ですねー


近年日本の夏は猛暑ばかりで、もうそうなると気候が変わってるよね??といつも思います。バジルはヨーロッパ由来(ジェノバソース!やパスタ・ピザに!!)とアジア由来(タイ料理に入ってる、ホーリーバジルと言われてる)のものがありますが、今年は是非近年の気候に合わせてアジア・バジルを育ててみたいと思ってるんですが。味が全然違うって聞いてるので効能も違うって事ですよね?興味そそられるなぁ~

ラムと同時進行?! 年々夏の暑さに弱くなってるので、アジアンハーブで猛暑を乗り切りたいです

さてそのラムさん。年々暑さに弱くなってきているだけでなく、年々頑固さが増してきてますヨ

先日、ラムのシニア仲間のご近所ワンコ君の14才の誕生日会にお呼ばれしましてね。
オーストラリアン・ケルピーという大型犬(見た感じはラブラドールぐらいの大きさ)で14才




他にもお呼ばれした場所のワンコさんや他のお友達ワンコさんも来てまして、ラムがそういう場所があまり得意じゃないって事は分かってたんです。でも神経図太いし、何より食べた事ないケーキ


興味を示してイケるかな




リードが伸びる限界まで出入口に近づき、ずっーーーとお座り&フセ状態(1時間以上)

いやぁ…正直ビックリした。以前は周りのワンコが吠えようが邪魔しようが、オヤツを食べるために我先に前へ!前へ!ってタイプだった(それはそれで恥ずかしい





年をとってきたラムにカイヌシが心配する気持ち→それが「甘え」になってるような気もしている。だからといって若い頃みたいにビシビシやるってのも厳しい気がするし

暑くなってきてますます難しくなってくるけど、色々チャレンジしていこうと思ってます
