ゴーヤの実が次々に収穫期を迎えています。
苦いので、キュウリのように毎日というのはどうも、と思っている私。
ご近所に配って食べてもらうしかない?

今日は、思いついてジュースを作ってみることにしました。

①縦2つに割って、スプーンで綿をかき出します。
苦味はこの綿にあると思い、一番薄いスプーンで熱心に取りました。
②薄切り(3~4mm)にし、塩少々ふりかけ揉んでポリ袋に入れた氷水につける。
氷水の中で揉むと、白い泡が出てくるので、これをしっかり洗い流す。
③ミキサーにゴーヤ、バナナ、氷を入れ、少量の水を加え混ぜる。
これで出来上がりです。
バナナが入っているので、甘いです♪
不思議なことに、苦味は感じませんでした。
もっと甘いのがいい人は、はちみつを入れるといいかも。
牛乳も合うかな?

緑のカーテンは思いのほか涼しいです。
我が家はクーラーは使いません。
すだれを下すともっと涼しいです。
炎天下の木陰の涼しさを想像してください。まさにこれです1
苦いので、キュウリのように毎日というのはどうも、と思っている私。
ご近所に配って食べてもらうしかない?

今日は、思いついてジュースを作ってみることにしました。

①縦2つに割って、スプーンで綿をかき出します。
苦味はこの綿にあると思い、一番薄いスプーンで熱心に取りました。
②薄切り(3~4mm)にし、塩少々ふりかけ揉んでポリ袋に入れた氷水につける。
氷水の中で揉むと、白い泡が出てくるので、これをしっかり洗い流す。
③ミキサーにゴーヤ、バナナ、氷を入れ、少量の水を加え混ぜる。
これで出来上がりです。
バナナが入っているので、甘いです♪
不思議なことに、苦味は感じませんでした。
もっと甘いのがいい人は、はちみつを入れるといいかも。
牛乳も合うかな?

緑のカーテンは思いのほか涼しいです。
我が家はクーラーは使いません。
すだれを下すともっと涼しいです。
炎天下の木陰の涼しさを想像してください。まさにこれです1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます