おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

4月22日のお弁当とケーキ作り

2016-04-23 22:44:20 | 弁当
4月22日昨日の弁当です



【メニュー】

・じゃがチーズ焼き(市販のレトルトソースを使って)

・卵焼き

・ウインナー

・キャベツと海苔のナムル

・枝豆

・もずく酢(夫だけ)

・大人のふりかけ



キャベツと海苔のナムルは子供たちに大好評

でもなぜか長男は海苔をワカメだと思い込んで食べてたらしい


作り方をご紹介

キャベツはざく切りに切ってレンジでチン!
キャベツからでた水分をしぼって
温かいうちにウェイパーとごま油を少量まぜあわせます
冷めたら海苔をちぎってまぜあわせたらできあがり
胡椒はお好みでどうぞ

分量は適当なんで明記できません
ごめんなさいです<(_ _)>


次男がデコレーションしたケーキ

生クリームをスポンジにぬるテストがあるので練習したいとのことで



スポンジケーキは私が焼きました

卵・小麦粉・砂糖 そして、バターではなく牛乳で作ったスポンジです

バターを使ってないだけカロリーダウン



ご覧いただきありがとうございました

ではまたね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする