おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

2月13日のお弁当o(^o^)o

2015-02-13 12:29:55 | 弁当
こんにちは(*´-`)

雪が、、、 ふってます

積ってはいませんが

吹雪いてるかんじです

“うーーー、さむっ”

でてくる言葉はこれしかありません

本日の弁当  4つ

次男弁

明日の弁当は早起きして自分で作っていくと宣言した次男
見事できましたマーボー豆腐弁当
そうです、クッキングスクールで作ったマーボー豆腐です
かなりの嵌り様です 彼のマイブームです
市販の素より本当にかなりの美味しさです
お弁当としてはどうなのか?
感想をきくのが楽しみです

夫・長男・my弁


【メニュー】

・野菜たくさん焼き肉

・みつば入り卵焼き

・コーンコロッケ(生協冷凍食品・電子レンジでチン)

・チーズイン竹輪&レタスイン竹輪

・里芋の煮物(夕食の残り物)

長男は焼き肉のっけ弁にしました 彼の大好物です
夫は 紅ショウガ on the ご飯 大なので焼き肉は別に

今週は水曜日がお休みでちょっぴり短く感じました
まだまだ、寒さは続くのでしょうか?
楽しい週末をおすごしくださいね


ご覧いただきありがとうございました

では、またね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月12日のお弁当(^-^)

2015-02-12 12:49:08 | 弁当
こんにちは(*^。^*)

週の間にお休みがあるとうれしいですね

昨日は家でのんびりしてました

今日が月曜日な気がして仕方ないのは私だけかしら・・・?

でも、うれしいこと現実はすぐ週末です


本日の弁当 3つ

次男弁


長男&My弁


【メニュー】

・ナポリタンスパ(生協冷凍食品)
・手作りコロッケ(鶏そぼろ入り)←昨夜の夕飯の取り置き
・かにカマ&三つ葉の卵焼き
・ウインナーとミックスビーンズのミートソース炒め
・牛蒡と牛肉の佃煮

週末に大量に作ったミートソース
昨日のお昼にたっぷりのミートソーススパゲティ
そして、
今朝の朝ごはんに
バケットにミートソースととろけるチーズをのっけて焼き焼き


まだ少し余ったので
ウインナーと冷凍庫で長い間眠ったいたミックスビーンズとシメジ
を炒めてミートソースでを混ぜてみました
今日のお弁当の1品に

これにて完食

ご馳走様でした

ご覧いただきありがとうございました

では、またね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月10日のお弁当

2015-02-10 12:30:32 | 弁当
こんにちは(*^。^*)

今朝は地域活動で

交通当番の日でした

朝の6時50分から約30分ほど

信号のある交差点に立ちます

歩いている人や自転車に乗っている人より

車が多いのはもちろんですが

そんなに広くない道路なのに

大きなダンプカーもはしります

便利な車社会ではありますが

便利さ以上に危険も伴うのが現実です

車を運転する私たちは常に

周りを気遣いながら運転しなくてはいけないですね


では、本日の弁当3つです









【メニュー】

・焼きそば

・ブロッコリーとソーセージのクレイジーソルト炒め

・牛蒡と牛肉の佃煮

・ミートソースオムレツ

交通当番で早く支度をしなくてはいけなかったので
昨日の夜から弁当のシュミレーションを何度もしました
その甲斐あって今日は6時半には3つとも詰め終わりました

やればできるではないか
それなら毎日とおもいますが
毎日毎日気を張っていられないのが現実でして
日々、時間ぎりぎりで出来上がりです


ご覧いただきありがとうございました

ではまたね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月9日のお弁当

2015-02-09 12:47:11 | 弁当
こんにちは(^-^)

寒いですね~

午前中はパラパラと雪が舞っていました

天気予報では明日までは寒いとのことです

体調管理しっかりしなくちゃですね


本日の弁当  3つ

次男弁


長男&My弁


【メニュー】

・ウインナーソテー

・なばなのナムル

・ゆで卵のめんつゆ漬け

・れんこんのきんぴら

・マカロニミートソースグラタン 
  ↓ ↓ ↓
たくさんいただいて冷凍保存しておいたトマトを使ってミートソースを作りました

そのミートソースをマカロニとからめチーズをのっけてオーブントースターで焼きました

ひき肉1kgに冷凍トマトは大きなボール1杯分
玉ねぎ1こ・にんじん1/2こ・ブロッコリーの芯1株分
大量にできたのでまだまだいろいろ使えそうです


またまた焼きましたマフィン
昨日はチョコチップをいれてマフィン用の紙マップで。。。

長男は朝ごはんに、次男はおやつに弁当と共に。。。


こちらは、土曜日の我が家の夕飯風景
金曜日のクッキングスクールのメニューそのまま
餃子の皮は買ってきました  
作った餃子の数は100こ
次回は数は少なくして皮も手作りしたいと思います

マーボー豆腐を復習して作ったのは私ではなく次男です




ご覧いただきありがとうございました

では、またね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキングスクール 1 

2015-02-07 15:49:48 | 料理
こんにちは(*^_^*)

料理好きの次男とクッキングスクールに通うことにしました

12回コース、月一ペースで1年間

生徒と同時進行で作る先生の様子をモニターでみながらそして先生の説明を聞きながら作っていきます

だいたい2人一組で調理をします 料理教室というと若い女性というイメージがありますが

このスクールには男の人も習えるコースもあって次男が中学3年のときも1年間通いました

とっても楽しかったので学生のうちにもう一回いきたいなあと思っていました

学生は学割が効くし、なにより何か一緒にできるってもうタイムリミット近いだろうなあと思って

ダメ元で誘ってみたら以外にもOKだったので1年間楽しみたいと思います


で、昨日はこの3品を作りました



・皮から作る焼き餃子

・ニラのスープ

・麻辣麻婆豆腐

自分で作った皮でつつんだ餃子はこれまた格別で息子は大満足
私は市販の素じゃない麻婆豆腐のおいしさに大満足

来月も楽しみです


そしてそして

今日のカルディでのお買い物



昨日の麻婆豆腐で使った豆鼓と花椒(これは実がなかったので顆粒で我慢)
近々に料理の復習をしたいと思います
あとは、最近韓国ドラマと韓国の食べ物に凝っている旦那さんのリクエスト

そして 



ワインとおつまみの缶詰
流行っているという高級感漂うパッケージの缶詰など買ってみました(by明治屋です)



ご覧いただきありがとうございました

ではまたね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする