おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今日の弁当と昨日の晩ごはん

2022-02-14 15:20:35 | 弁当
今日の弁当
【メニュー】
・葱入り卵焼き
・マルシンハンバーグ
・蒸したさつまいものバター風味
・大根の煮物
ありものでいつもの地味弁
 
 
昨夜の晩御飯

・ホットプレート焼きそば
・鉄板豚キムチ
・紫キャベツのサラダ
 
鉄板ナポリタンのように熱々の鉄板に卵をひいて別のフライパンで作った豚キムチをのっけてみました。
ホットプレートでも鉄板でも熱々をいただけるのは一番の御馳走ですね(*^-^*)
写真には写ってませんが、お酒🍺🍶も進みます
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワーのスープ

2022-02-12 15:00:02 | 弁当
木曜日の弁当

 
スープとパン
 
スープはカリフラワーとジャガイモと玉ねぎで作ったもの
パンは冷凍保存したあるコストコのパン
 
カリフラワーを柔らかく茹ですぎたのでじゃがいもと玉ねぎと一緒に炒めて、
コンソメで味付けして牛乳でのばしてスープにしました。
最後はブレンダーで滑らかに。
 
見た目はじゃがいものスープですが意外とカリフラワーの味がいきていました。
 
寒い日はスープがいいですね。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と手仕事

2022-02-08 12:51:10 | 弁当
毎日寒いですね。
日曜日は雪もちらつきました。
 
最近の弁当です。
先週の金曜日と昨日の月曜日に作った弁当です。
 
 
【金曜日のメニュー】
・葱入り卵焼き
・マルシンハンバーグ
・明太子コロッケ(生協冷凍食品)
・カリフラワーのカレーマリネ
 
【月曜日のメニュー】
・目玉焼きの照り焼き
・赤ウインナー
・ヤーコンのきんぴら
・カリフラワーのマヨケチャップ味
保温ジャーは
・大根とはんぺんの煮物(からし添え)
 
※どちらとも押し麦入りご飯の上に梅干しと鰯の甘露煮
 
 
仕事と家事の毎日
あー疲れたちょっと一息とソファーに座れば眠気に襲われ、テレビも見ずにうたた寝
 
こんなことをしていては日々なにもせずにすぎてっちゃう!!
隙間時間でもなにかしていかないとなと思いまして。

時間があるときにちょこちょこやっていたパッチワークを引っ張り出してきました。
布はフェリシモでかったバラ柄
布の一覧表みたいなものを作って四角つなぎのパッチワーク
20セットあるので出来上がったら全部繋げて作品をと思ってますが、いつになることやら。
タブレットで好きなユーチューブや見逃し配信でTVなどみながらちょこちょことやっています。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当と切手

2022-02-02 23:21:22 | 弁当
月曜日の弁当
【メニュー】
・肉味噌とキノコの焼うどん
・目玉焼き
・福神漬け
 
火曜日の弁当
【メニュー】
・桜エビとじゃこと葱の卵焼き
・赤ウインナー
・チーズ入り青のり風味ちくわ天ぷら(生協冷凍食品)
・カリフラワーのカレーマリネ
・赤かぶの甘酢漬け
・イワシの甘露煮と梅干(ご飯の上に)
 
 
 
ピーターラビットの切手。
使うのがもったいないほどの可愛い切手。
でも、この可愛い切手がはった封筒が届くと嬉しいので、私ももったいぶらず使うことにします。


 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする