誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

我慢も限界。

2010年11月10日 00時50分24秒 | Weblog
ってなわけで、いただいてしまいました。


パインのワイン漬け。


最高に幸せな大人のデザートでした。


次はマンゴー漬けてみるか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美酒鍋。

2010年11月10日 00時40分15秒 | Weblog
毎日食べても飽きないってところから、"常夜鍋"とも言われます。

日本酒を鍋にドボドボドボ~っと注いで、弱火で約一時間。
アルコールを飛ばして、旨味成分だけ残します。

ダシ昆布を入れて、お肉や野菜をシャブシャブしてポン酢でいただく。

もともとは豚肉と水菜だけで食べるのがルーツなんだけどね。
個人的には、鍋はやっぱ具沢山の方が好きだなあ。

てなわけでお鍋を堪能した後のおつゆは、次の日のお楽しみ。
ちょいダシを追加して、十割蕎麦を入れて完食。

ありがとう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする