毎日食べても飽きないってところから、"常夜鍋"とも言われます。
日本酒を鍋にドボドボドボ~っと注いで、弱火で約一時間。
アルコールを飛ばして、旨味成分だけ残します。
ダシ昆布を入れて、お肉や野菜をシャブシャブしてポン酢でいただく。
もともとは豚肉と水菜だけで食べるのがルーツなんだけどね。
個人的には、鍋はやっぱ具沢山の方が好きだなあ。
てなわけでお鍋を堪能した後のおつゆは、次の日のお楽しみ。
ちょいダシを追加して、十割蕎麦を入れて完食。
ありがとう。
日本酒を鍋にドボドボドボ~っと注いで、弱火で約一時間。
アルコールを飛ばして、旨味成分だけ残します。
ダシ昆布を入れて、お肉や野菜をシャブシャブしてポン酢でいただく。
もともとは豚肉と水菜だけで食べるのがルーツなんだけどね。
個人的には、鍋はやっぱ具沢山の方が好きだなあ。
てなわけでお鍋を堪能した後のおつゆは、次の日のお楽しみ。
ちょいダシを追加して、十割蕎麦を入れて完食。
ありがとう。