鱧(ハモ)、おやぢが大好きでした。
先日実家に帰ったときに、ハモスキをしようってことで肉厚のハモと
なんとなんと、この時期に出回っていた松茸をGET。
時期と産地によっては当たり外れがあるけれど、これは大当たり。
松茸って言えばね~、中学二年生のときだったかなあ…、仲良くつるんでたダチの家で
そいつのオカンが松茸を見つめながら言ったんだよねえ、”それにしても似てるわあ~♡”。
俺たち二人で思わず突っ込みました、”何にやね~ん!?”
そのオカンのおかげで、今でも松茸を見るたびにそのやり取りを思い出します。
焼き目をつけたハモのアラでだしを取った上に、松茸の香ばしい香りがミックスされた
ハモスキはもちろん最高なんだけどね、その次の日なんです。
十割そばを買って来て、そのダシでつけ麺にしていただく。
で、さらに蕎麦湯をダシと混ぜて飲み干し、これで完食。
ごちそうさまでした~。