誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

鯛の昆布〆おにぎり。

2019年06月01日 05時59分14秒 | Weblog


知床昆布をいただいたので、鯛の身を細く切って軽く塩して昆布で重ねて、
重石を乗せて冷蔵庫で4時間寝かせます。

7〜8mm角くらいに切って、ふきの佃煮と合わせた雑穀米(痛むとダメなので冷やご飯)
に握り込んでバクダン💣おにぎりに。笹の葉に包むと甘〜い香りが。

明日の新幹線でのおやつ完成〜〜。
これで朝っぱらから、ビール・チュウハイ確定だな…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする