誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

「松葉蟹のほぐし身を白ワインとレモンのジュレで」アップしました♫

2021年03月04日 15時29分18秒 | Weblog


YouTube 動画は、こちらから。


白ワインとレモンのジュレは、
カニ酢ほど酸味が強くないので、カニ身の甘みが引き立ちます。

1. 80度くらいのお湯に、ゼラチンを2/3袋入れる。
2. さらに白ワインを30mℓ加える。
3. そこにレモン汁:大1と少々加える。
4. 冷まして冷蔵庫でジュレにする。
5. ジュレになったらかき混ぜてソースにする。

カニ身はほぐす際、ミソと胴体・爪と足を別々に分けて
甲羅にミソと胴体の身を先に詰めて、その上に爪と足の身を乗せると色目が綺麗に。
窪みを作ってソースをたっぶり乗せて、飾り付けて出来上がり。

ジュレはカニが二杯分、余裕であるので余ったら冷蔵保存してサラダのトッピングに
していただいても、さっぱりとしたアクセントになります。でもこれだけだと
ドレッシングとしては弱いので、ビネグレットソースと一緒がおすすめです。

ビネグレットソースの作り方は、こちらから。

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