僕はお好み焼きと言えば、これで育ってきました。
お好み焼き粉は、シャバシャバに溶いて
卵を入れてふっくらさせるのではなく、野菜と生地だけで
豚バラ肉を乗せて、裏返したときに押さえてぺたっと薄く焼きます。
卵が入ってふっくらしててソース味で食べるお好み焼きは、
外で食べるそれだと思って育ちました。
ソースではなく、たまり醤油を刷毛で塗って、
サバ粉と青のり(混ぜて常備してます)を仕上げに振りかけて出来上がり。
醤油にはマヨネーズを好みで入れても美味しい。
(後に行くほど醤油のみにしていきます)
一枚が薄く小さく醤油であっさりなので、何枚でも食べれちゃいます。
キャベツは千切りでどっさり入れます。
みじん切りにしても溶いた粉との混ざりも良い分、
粉の量が少なくてすむので更にヘルシー。
簡単で美味しいので、是非やってみてくださいね〜。
yuccoさんの義兄の弟さんは、フレンチのシェフです。
そしてなんと、奥様はパティシエ。
ずいぶん以前に豊中で出店されていて、福島に移転。
今年で20年目を迎えられます。
素晴らしい技術力のオーナーシェフが作られる料理は
どれをいただいても、感動的に美味しい。
・ビーツとキヌアのポタージュ
・塩麴でマリネした鶏のゼリー寄せ
・カマスのポワレ・かぼちゃのリゾット赤ワインソース
・オリーブ夢豚の煮込み
・パッションフルーツのシブースト
またお祝い事や、記念日には是非行かせていただきたいお店です。
超オススメですよ。
※右の写真2点は、ミチノ・ル・トゥールビヨンのホームページから
お借りしました。
SOUL of SOLEIL 第13回定期演奏会
こころに花を
【日時】
2016年11月4日(土)開場:16:30 開演:17:00
【場所】
天満教会
大阪市北区天神西町4番15号
【料金】
前売り:1,500円 当日:2,000円
NEWメンバーも増えて、更に更にパワーアップしたソレイユワールド。
どうぞお楽しみに。
毎回のワークショップで行うこと、
その回毎に一番難しいであろう曲を、初日からレクチャーし始める。
今回もそうさせていただいたのですが、今まで以上に難曲な上に
半数近くの参加者が、今回初参加。
大丈夫かな〜〜…、って正直ちょっと心配していました。
リタイアされる人がいたら、ショックだよな〜なんて
考えもしました。
ワークショップ二日目、そんな心配は不要だって解りました。
難しいのなら難しいなりにみなさん、きちっとおさらい復習・練習
してきていただいて、思っていた以上に2回目にして形になる。
今回も素晴らしいマスクワイアになりますよね。
どんな感じに仕上がっていくのか、3回目以降がほんっと楽しみ。
みなさんよろしくお願いいたします。
アルバムはこちらから。