日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

あさりの酒蒸し

2006-10-11 | Weblog

記事より

   用意するもの

あさり(殻つき)/150g 酒/おおさじ1/2 しょうゆ/小さじ1/2
万能ねぎの小口切/2~3本

①あさりは殻をこすり合わせて水洗いし、水気を取る。
②耐熱皿に①を並べて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
③あさりの口が開いたらラップをはずして器に盛る。
④しょうゆをかけて万能ねぎを散らす。

   ワンポイントcheck!

おいしく仕上げるには、何より素早く蒸しあげる事がポイント!
こんな時こそ電子レンジを振る活用させちゃいましょう。




追伸
 名も知らない赤い花
ストロベリィーフィールドとの事

そういえば、イチゴに、似ているみたい。