明日は、天気回復するとのこと
沢山の洗濯物が乾きますように!!
167Kcal.塩分0.1g/1個
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もち米から作られる道明寺粉を使った桜餅。電子レンジで作れば簡単です。
材料6個分
道明寺粉100g/砂糖50g/あん180g/桜の葉の塩漬け6枚/食紅少々
作り方
①桜の葉をさっと洗い、水けをふく。あんは等分してまるめておく
②道明寺粉に水100ccを加え5分おく。ラップをして電子レンジ(500w) で2分40秒加熱
③砂糖、水100ccひと煮し、水溶きの食紅を加え、色づけする。
④③に②を加え、よく混ぜる。ラップをして電子レンジで2分弱加熱する。
⑤全体をよく混ぜラップをして10分蒸らし、粗熱をとり等分して丸める。
手に水を少しつけるとやりやすい。あんをつつみ、少し細長く丸める
⑥桜の葉で包み、なじむまで1~2時間おく。色素を入れなければ白くしあがる。
③の水と砂糖の分量を少しふやして軟らかく仕上げ、
あんを入れずに桜の葉で包んでも。椿の葉ではさめばツバキもちに。
記事より